(заметки участника)
Но как всегда в силу служебных обстоятельств один из экипажей не мог выехать на регату и встал вопрос, какой из двух катамаранов выбрать для гонок, уже обкатанный и «заточенный» под спортивный «Бриз-Микро» или пока неизвестный нам Ducky 17, который мы даже еще и не щупали. Только облизываясь, видели его на картинках скачанных с сайта производителя (
http://www.ducky.com.ua/ducky17.htm). Проведя консультации с Виталием Коваленко, менеджером компании ООО Юкон-А, г. Киев, Украина, (
http://www.ducky.com.ua/about_us.htm) и как я позже узнал выдающимся рулевым, было принято решение выступить на новом кате Ducky 17. Здесь стоит отдать должное Виталию, уж очень убедительно он аргументировал в пользу Ducky.
Время до старта регаты оставалось мало и честно говоря, как то закрадывались сомнения, что компания ООО Юкон-А успеет в такие сжатые сроки поставить катамаран в Казахстан из Украины. Тем более что мы попросили Виталия еще уменьшить срок поставки на три-четыре дня, чтобы успеть потренироваться (обкатать) новую лодку до старта. Наши сомнения и переживания оказались напрасными. Катамаран нам был поставлен самолетом даже раньше оговоренных сроков, чем естественно мы были приятно удивлены. И вот пройдя таможенные процедуры, мы первый раз распаковываем груз. Первое, что бросилось в глаза это то, что лодка оказалась красивее или приятнее чем на рекламных фото. Попробую объяснить. Иногда какую либо продукцию так изобразят на рекламных проспектах, что столкнувшись с оригиналом происходит разочарование. В нашем же случае произошло наоборот. Вызывало уважение качество исполнения, качество материала и отдельных элементов конструкции. Пересмотрев все упаковки, обильно отметив это дело хорошим пивом, и не раз разложив и сложив на полу гаража паруса и отдельные детали, только поздно ночью в воодушевленном настроении разошлись по домам, оставив при этом, что-то около ящика стеклотары. И заодно поспорив, что всё равно, какие нибудь недостатки в лодке отыщутся. Ну не может быть все так «складно».
За четыре дна дня до старта выясняется, что и мой матрос не может выехать на регату по служебным обстоятельствам. Пришлось покупать билет моему племяннику Юрию Кучменко из Чимкента, Южного Казахстана в Астану. Радужные перспективы возможной победы в регате начали подтаивать, так как новый матрос не имел хотя бы малейшего представления о работе паруса. Зато он ходил на греблю и у него было огромное желание научится управлять парусником. У молодого человека так же явно просматривался юношеский задор и жажда к победе. В общем как говорится, взяв на вооружение энергию молодости и жизненный опыт, мы созвонились с Директором Балхашского яхт-клуба, тренером Виктором Михайловичем Сесоровым с целью преждевременного выезда к месту старта для тренировок. У нас в Астане и тем более в Южном Казахстане есть проблема с рядом лежащими открытыми водоемами. Поэтому для нас выездные тренировки составляют основу опыта. Мы люди степей и больше мечтаем!!! … об океанах. Получив радужное приглашение господина Сесорова мы тронулись в путь снарядив под «завязку» джип.
<b>Раздел 2. Первый опыт на Ducky 17.</b>
Доехали до Балхашского яхт-клуба без происшествий, всего проехали около 600 километров. Следует отдать должное директору яхт-клуба, благодаря которому нам сразу выделили охраняемое место стоянки на территории клуба. Горячо поприветствовали и пожелали удачи. Не теряя времени, за исключением похода за пивом, мы сразу разбили лагерь прямо на территории клуба и приступили к первой сборке Ducky. Сборку решили произвести непосредственно у кромки воды Балхаша. Разложили упаковку и «пошагово», т.е. по пунктам инструкции по сборке начали собирать катамаран. Помня первую сборку парусного катамарана, я сразу настроился на возможную разборку в процессе сборки. Попробую пояснить, у меня уже было, что в конце сборки выяснялось, что ранее собранные элементы установлены не правильно (и как они только собирались!) приходилось пересобрать. Но естественно это только в первый раз, потом как говориться хоть с закрытыми глазами.
Возвращаясь к сборке Ducky 17, с удовольствием отдаю должное производителям украинских катамаранов. Опять же не хочу, что бы данный факт был расценен как реклама, но инструкция по сборке с многочисленными цветными фотографиями и доступными пониманию комментариями не позволила мне ошибиться при сборке. Чувствуется книжица для людей сделана. И через небольшое время благодаря нашему усилию и провидению конструкторов Ducky корабль гордо и важно стоял на причале как с картинки, чем вызвал большой интерес у местных горожан. Мы горделиво, отдыхая после сборки в тени и иногда споласкивая горло прохладным пивом, наблюдали животрепещущую картину увековечивания нашего корабля как фона на фотоаппаратах и сотовых телефонах местных жителей.
И вот настал час первого спуска Ducky 17 в безбрежные воды озера Балхаш. Как и положено одев спасательные жилеты сказав какие-то напутственные слова экипажу мы поставили кат на воду. И вот оно, наконец то наступило разочарование мне показалось что лодка «тупит». Не чувствуется эффекта скорости, т.е. нам привыкшим ходить на катамаране «заточенном» под спортивный «Бриз-Микро», явно не хватало брызг, адреналина от драйва. Стал пробовать все и перестройку выпуклости грота, и изменение расстояния от ДП крепления блоков проводки шкотов стакселя. А катамаран вроде ходит достаточно быстро, и даже очень послушен в управлении, но ходит так как-то размерено как круизный крейсер, в общем, поначалу было непривычно. Постепенного до мозгов дошло, может это не кат «тупит», а я. Решение пришло само собой сравнить на воде с другим парусником, но так как на воде в этот день небыло других парусников нам оставалось только продолжить тренировки. На тренировках, к моему приятному удивлению, матрос оказался очень сообразительным и буквально на лету усваивал и теорию и практику. Опять в мозжечке моего сознания зажизделась надежда победы. К слову сказать, о простоте управления Ducky 17, буквально через четыре часа непрерывных тренировок, мой матрос самостоятельно, без посторонней помощи, как левым, так и правым бортом спасал человека за бортом, которым было лицо неопределенной национальности по кличке «минеральная вода».
Закончив тренировки первого дня пребывания на Балхаше, мы вдвоем с матросом перенесли лодку на закрытую территорию яхт-клуба. И … встретились с Балхашской командой, в том числе с кандидатом в мастера спорта Николаем Костиковым и членом его команды Владом Демидовым. Далее как всегда «волк волка видит из далека», «принюхивались» где то до середины ночи под пивко и Балхашскую рыбу, великолепно завяленную Николаем. В результате дружеских переговоров, неоднократных рукопожатий и похлопываний по плечу стороны договорились, исключительно только ради любви к данному виду спорта и ток мо во имя обмена опытом, выйти на следующий день смешанными экипажами, для сравнения мореходных характеристик судов. Капитаны при этом остаются каждый на своем судне, а меняются только матросы. Матросы были не против, продолжая «уважать» друг друга и позвякивать стеклотарой. ….На следующий день мы встали почти утром в хорошем настроении, но под гнетом прекрасно проведенной ночи. Пришлось идти в аптеку за лекарством, нам повезло, нашли свежее, разливное. После непродолжительных лечебных процедур пришли в адекватное, можно сказать спортивное состояние.
День второй. За день до старта регаты. Опять тренировки. Не забывая одеть спасательные жилеты стали на воду уже на двух лодках. Наконец то у нас появилась возможность сравнить Ducky на воде с другим парусником. Другим парусником был «Альбатрос» Балхашского яхт-клуба. И вот оно чудо: еще вчера, как нам казалось, размеренно ходивший Duky 17 показал свой нрав в соперничестве с альтернативным парусником. После этого я окончательно понял, что эта лодка просто обязана побеждать. Может кто-то и посмеётся, но я пишу свои эмоциональные впечатления, и поначалу мне действительно казалось, что если нет брызг во все стороны значит лодка «тупит» ходит медленнее, по крайней мере по ощущениям. Наверное, это пережитки хождения на более «низком» катамаране. Хотя иногда хочется именно такой драйв, чтобы брызги во все стороны и сам по пояс в струе воды и пассажирки визжат, такой пляжный вариант просто супер, в этом действительно есть своё удовольствие. Но Duky 17 это серьезное судно со своим характером, комфортом и безусловно великолепным дизайном. Вы бы видели нашего матроса, по-моему, в это время он сиял даже сильнее чем Балхашское солнце, ну как минимум одинаково, чем сбивал визуальную навигацию.
Далее мы как и договаривались с Балхашской командой, поменялись экипажами (читать матросами), погоняли в свое удовольствие, ознакомились с ближайшими прибрежными достопримечательностями, сходили на «Зуб», прикольный островок из нагромождения камней, очень красиво! Жалко, что не взял с собой фотоаппарат. Хорошая погода, ровный устойчивый ветер, плавная небольшая волна, ярко бирюзовая вода (примерно как в Персидском заливе летом), свобода!!! ну что еще надо человеку чтобы иметь хорошее настроение.
Во второй половине дня на берегу стало проявляться заметное оживление. Начали прибывать экипажи из Алматы, Новосибирска. Ведь всё-таки завтра официальное открытие регаты и гонка. В яхт-клуб заехал большой автобус с очень интересным открытым багажником на крыше во всю длину, как потом выяснилось это изобретение Мэлса Хамзаевича Елеусизова, Председателя экологического союза «Табигат». На этом автобусе так же прибыла команда из Алматы. Все команды разбили лагерь на охраняемой территории Балхашского яхт-клубы и приступили к сборке своих судов, ведь до старта уже остались часы. Правда у них была еще вся ночь в впереди. Уважаемый читатель, как Вы уже, наверное догадались, вечером этого же дня участники обменялись не только рукопожатиями. Поэтому на утро опять пришлось проходить кратковременные лечебные процедуры, освободив небольшое количество тары от скорозаканчивающегося продукта, дабы обрести спортивную форму. И вот оно, торжественное открытие регаты!
<b>Раздел 3. Старт.</b>
Прежде всего хочется сказать и поверьте не для «красного словца» искренние слова благодарности Акимату города Балхаш в лице К. Тейлянова, генеральному спонсору ПО "Балхашцветмет" Ержану Осланову, Председателю экологического союза «Табигат» Мэлсу Елеусизову, оргкомитету регаты Сергею Болдыреву, главному судье Виктору Сесорову, энтузиазм которых, желание помочь родному краю и стране, вложенные им силы, средства и время, позволили провести регату на самом высоком уровне и эти люди безусловно заслуживают самого высокого уважения.
А так же отдельная благодарность всему экипажу корабля сопровождения «СТВОР», ребятам всегда готовым прийти на выручку и благодаря которым чувствуешь себя уверенным в любой нестандартной ситуации на воде.
Наверное, как и в любой гонке, предстартовая суета (см. фото 2) обладает каким-то своим неповторимым шармом. С одной стороны необходимо успеть подготовить корабли к старту, упаковать снаряжение к дальнему походу, ничего не забыть, с дрогой стороны участники регаты охотно дают интервью многочисленным журналистам. В любом случае действительно приятно ощущать себя в коллективе людей объединенных идеей сохранения природы под флагом парусного спорта. Это здорово! В этом есть какая-то гармония первоздания.