Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Вт май 20, 2008 10:19 pm

Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

(о людях, драйве и спортивном азарте глазами казахского экипажа KAZ1)

Предисловие.

Как казахский экипаж принимал решение на маслихате (совете) о поездке на Украину за 3500 км. для участия в парусной регате Кубка А. Коломойца.

За долго до регаты, в один из невзрачных мартовских вечеров, когда о смене времени года можно было только догадываться глядя на календарь, было получено письмо из Украины от Виталия Коваленко из команды Ducky с предложением принять участие в составе экипажа D-19s. По стеклу окна продолжал барабанить холодный дождь вперемежку со снегом, что естественно оптимизма не придавало, пальцы сами набрали на клавиатуре ответ: «…Конечно, есть огромное желание…». Начало было положено, «флюгер был заколочен намертво» теперь надо думать о том, чтобы «ветер обречённо начал дуть в заданном направлении», т.е. до Киева и далее до Черкасс. «Ветер», т.е. совет коллектива понял, что «флюгер уже не провернуть» и щёлкнул выключателем, включив попутный ветер в виде командировочного удостоверения. До регаты ещё далеко, на работе естественно обсуждают всё кроме самой работы, а тут повод… вот уже и герой дня так сказать, меня конечно «несёт» как Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея выразительно расписывая предстоящие опасности и прелести самой трудной в СНГ регаты, и тут спонтанно возникает вопрос, а нам самим казахам слабо что ли на своей лодке да под своим флагом? Ну кто же сомневался, что патриотизм в коллективе возьмет верх над предстоящими затратами и трудностями, тем более, что появляется возможность модернизировать лодку в цехах производителя. Методом «естественного отбора» в матросы зачислили Андрея Вымотова, ранее имевшего небольшой опыт хождения под парусом. Наиглавнейшей задачей естественно ставилось не потопить казахский флаг в водах Днепра, поэтому мы предусмотрительно водворили его на лодке как можно выше, в аккурат «на два пальца» к топу от ватерлинии. Теперь можно и в гонку.

Дальний путь.

Вылетали из Астаны в приподнятом настроении. По спортивному в меру трезвыми. (фото 1. В аэропорту перед вылетом).Сотрудники таможенной службы, огромная им признательность и уважение, узнав о цели нашего вылета, да ещё и со своей лодкой, сначала были немного удивлены «дебилизму» нашего поступка. Затем, поняв наши амбиции, подарили !!! в частном порядке !!! две куртки с символикой Казахстана, проводили до самолёта пожелав счастливого пути и победы в соревнованиях. Как выяснилось потом эти замечательные люди даже «болели» за нас смотря сводки с регаты в режиме online на сайте Ducky.
Вложения
1.jpg
фото 1. В аэропорту перед вылетом
1.jpg (92.96 КБ) 20922 просмотра
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Вт май 20, 2008 10:26 pm

Во время всей гонки мы получали SMS-ки с пожеланиями и поддержкой от работников казахстанской железной дороги Владимира Золотухина и Юрия Приходько. Сотовый телефон они узнали из первых опубликованных результатов «вывешенных» на сайте. Как потом выяснилось, они даже завели свои таблицы результатов и чего-то там пытались высчитать или спрогнозировать. Но это мы уже узнали потом за кружкой пива по возвращении. Поверьте, это было приятно, ваш далёкий голос из Казахстана придавал нам уверенность и гордость за отчизну. Так же добрые слова хочется сказать и сотрудникам Калининградской авиакомпании предоставившей оптимальные условия пребывания нашей лодки на борту самолёта. Спасибо вам всем за поддержку и добрые слова.

Перелёт до Киева у нас был с пересадкой в Калининграде. Но тут «бутерброд падает маслом вниз» собственно как и всегда ничего хорошего не бывает вечно, наш рейс задерживают на восемь часов в Калининграде. Путешествие есть путешествие, посмотрев с оптимизмом на другую сторону «медали» и благодаря однокласснику нашего матроса Андрея (фото 2. Одноклассники в Калининграде) с удовольствием знакомимся с достопримечательностями славного города. Всё бы хорошо, но нас в Киеве ждут ребята из Ducky, расчётное время на модернизацию лодки всё меньше и меньше, уже меньше суток остаётся до выезда из Киева на регату, а мы ещё даже до Киева не долетели. Ознакомление с достопримечательностями города в коллективе одноклассников, которые давно друг друга не видели, опять нас привело в легковесное состояние, чем мы и радовали авиакомпанию до самого Киева.
Вложения
2.jpg
фото 2. Одноклассники (с лева на право) Андрей Вымотов, Андрей Колногоров
2.jpg (116.63 КБ) 20917 просмотров
Последний раз редактировалось Вик Пт май 23, 2008 8:46 pm, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Вт май 20, 2008 10:28 pm

Здравствуй Украина.

Прилетели в Киев. Как и везде таможенный контроль. Сотрудники таможенной службы узнав, что у нас в багаже самолета цельный парусник привезённый из бескрайних степей Казахстана … выразили украинское гостеприимство снисходительно-добродушными улыбками пожелав удачи в соревнованиях, эх жалко что с ними нельзя было «отметить» восступление на землю Украинскую, они были на службе.

Ребята из ООО «Юкон-А» (производитель Ducky) встретили в нас в аэропорту уже затемно, а с утра нужно выезжать в Черкассы. Стал вопрос, когда произвести дооснащение яхты системой геннакера до соревнований или учитывая потерянное время после, ведь им тоже с утра на старт, а впереди только ночь. Стоит отдать должное и самые лучшие слова благодарности от нашего казахского экипажа производителю Даков за гостеприимство и поддержку, они не раздумывая отвезли нас в гостиницу и поставили лодку в цех на модернизацию в ночь !!! завершив основные работы к пол третьего ночи !!! С утра сборы совместно с командой D-19s (фото 3. Перед выездом на регату).
Вложения
3.jpg
фото 3. Перед выездом на регату
3.jpg (112.35 КБ) 20917 просмотров
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Вт май 20, 2008 10:29 pm

Яхт клуб города Черкассы.

Добрались без приключений, разбили лагерь, обустроили быт. И естественно сразу «бросились» знакомиться с участниками тусовки. Поразительно, но факт, мы никого лично не знали, только знали ники с форума Фордака и Ducky, а какая узнаваемость!!! Тусовка приятно поразила своим радушием и начало складываться впечатление как будто мы из Казахстана никуда не выезжали и находимся у себя на родине в кругу друзей (фото 4. Эх…Хорошо сидим…).
Вложения
4.jpg
фото 4. Эх…Хорошо сидим…).
4.jpg (131.04 КБ) 20917 просмотров
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Вт май 20, 2008 10:32 pm

Тем временем Виталий с Александром из команды D-19s начали окончательную доводку системы геннакера на D-17 в полевых условиях, чем вызвали профессиональный интерес у участников регаты. Как это происходило можно видеть на (фото 5. Первая сухопутная постановка геннакера).

Конечно же, хотелось быстрее стать на воду, дабы насладиться этим нововведением. Так же хотелось получить практические консультации от заслуженного гонщика и просто хорошего человека Виталия Коваленко. Да и когда ещё появиться возможность перенять хотя бы часть практического опыта, накопленного Виталием годами в гонках и походах, для меня это стоит очень многого. Благодаря его терпеливому разъяснению узнал столько по настройкам и возможностям своей Ducky 17, что стало стыдно, что раньше не только не использовал эти настройки, но даже не догадывался о существовании некоторых из них. Как дойдут руки обязательно напишу об этом отдельно, уверен другим владельцам Даков это может быть интересно. В дальнейшем, как результат полученных знаний, последовал уверенный рывок в результативности (в казахском понимании) на этапах гонки.

Возвращаясь к первому выходу на воду с геннакером в комплекте с поворотным бушпритом. Мне выпала функция активного наблюдателя и рулевого. Встали на курс полный бакштаг в средний ветер, Виталий поставил геннакер, сильного увеличения скорости в первые моменты не заметил или не обратил внимания завороженный происходящим. Затем Виталий вывел бушприт на правый борт (грот стоял гиком на левый борт) визуально моими глазами это было так: «выезжает» из за грота такая большая, красная… и пол неба закрывает, вот тут –то и пошёл драйв, лодка уверенно дала разгон и превысила (по ощущениям) первоначальную скорость более чем в полтора - два раза. Жалко, что не взял GPS, это был тренировочный выход на воду. Очень остался доволен геннакером с великолепным покроем, а так же системой поворотного бушприта, без сомнения считая это очень продуктивным и полезным приобретением.
Вложения
5.jpg
фото 5. Первая сухопутная постановка геннакера
5.jpg (162.3 КБ) 20915 просмотров
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Вт май 20, 2008 10:34 pm

Тем временем лагерь жил своей жизнью. Все суда были уже собраны, кто-то был на воде, кто-то вел неторопливые беседы за «рюмкой чая» с единомышленниками из разных городов СНГ, собравшихся в одно и то же время в одном и том же месте. Всех приглашают на торжественное открытие соревнований. Дмитрий Подтуркин, как обладатель Кубка прошлого года подымает флаги трёх стран, Украины, России и Казахстана (фото 6. Торжественное поднятие флагов) представляющих страны участников соревнований. Кубок А. Коломойца в очередной раз заявляет о своём международном статусе.
Вложения
6.jpg
фото 6. Торжественное поднятие флагов
6.jpg (62.44 КБ) 20914 просмотров
6_b.jpg
Счастливые лица участников регаты
6_b.jpg (162.02 КБ) 20670 просмотров
Последний раз редактировалось Вик Сб май 24, 2008 5:55 pm, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Вт май 20, 2008 10:36 pm

Звучат слова приветствия и пожелания «…может даже кто-то из вас доберётся до финиша!!!...» подбадривая таким образом участников регаты. (фото 7. Приветствие участников регаты) При таких «кошмариках» казахский экипаж пытается наиграно улыбаться, что бы не портить общую картину своими «кислыми» физиономиями. Впереди ждёт званный ужин с традиционной ухой по парусно-туристкой рецептуре (это когда с водкой) в честь открытия регаты. Настроение прекрасное как от ожидания ухи, так и от парусно-туристких бесед (это опять когда с водкой), но в отличии от ухи водка пьётся только для запаха, дури своей хватает.
Вложения
7.jpg
фото 7. Приветствие участников регаты
7.jpg (150.66 КБ) 20913 просмотров
7_b.jpg
Кубок А.Коломойца в центре
7_b.jpg (158.67 КБ) 20673 просмотра
Последний раз редактировалось Вик Сб май 24, 2008 5:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Ср май 21, 2008 10:18 am

Бывалые с упоением и изрядной долей юмора продолжали вспоминать предыдущий Кубок А. Коломойца. Лагерь жужжал как пчелиный рой в атмосфере морских баек, анекдотов и интересных историй. Участники регаты кочевали от юрты (палатки) к юрте, где гостям всегда были рады и с удовольствием рассказывали свои истории о гонках и походах. На торжественный ужин посвященный открытию регаты собрались все экипажи и члены ГСК, всё оживление сосредоточилось в одном месте и Яхт клуб города Черкассы на какое то время забыл, что такое тишина. (фото 8. Торжественный ужин).
Вложения
8.jpg
Торжественный ужин
8.jpg (113.7 КБ) 20857 просмотров
8_b.jpg
Знакомство с Командором регаты
8_b.jpg (115.5 КБ) 20632 просмотра
Последний раз редактировалось Вик Сб май 24, 2008 6:03 pm, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Ср май 21, 2008 12:28 pm

Старт регаты.

До начала старта регаты взвесили катамаран и присвоили гоночный бал 0.75, геннакер при этом мы не стали заявлять в гонке. На совете капитанов выдали гоночную инструкцию с картой маршрута. Гонка проходила в черте города Черкасс и предполагала огибание острова и обозначенных ГСК фарватерных знаков на реке Днепр со стартом с воды и финишем на воду. Для нас это был ответственный момент в оценке своих сил в сравнении с именитыми соперниками перед предстоящим ралли нон-стопом и маршрутной гонкой.
Выстрел ракеты ознаменовал первый старт регаты и прошёл без фальстарта. В стартовый створ наш экипаж вошел очень удачно, и мы заняли третью позицию в регате, первую в группе. Впереди нас резко в отрыв ушёл Киевский D-19s (фото 9. Старт открыт), с права по борту уверенно обгонял «Фотон» из Москвы. После того как на «Фотоне» поставили геннакер (фото 10. Красиво идут соколики), нам ничего не оставалось делать, как помахать им ручкой. Но к сожалению радовались такому раскладу мы не долго, профессионализм и опыт соперников незамедлительно дал о себе знать, и в течении всего этапа гонки нас обогнало несколько украинских экипажей. Финишировали пятыми из двенадцати участников нашей группы, чему были очень рады. Первый результат нас вдохновил и обнадёживал на дальнейшую спортивную борьбу.
Вложения
9.jpg
Старт открыт
9.jpg (82 КБ) 20845 просмотров
10.jpg
Красиво идут соколики
10.jpg (72.96 КБ) 20843 просмотра
10_a.jpg
После первой гонки с украинскими друзьями
10_a.jpg (95.25 КБ) 20631 просмотр
Последний раз редактировалось Вик Сб май 24, 2008 9:56 pm, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
Вик
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 10:24 pm
Откуда: Астана, Казахстан
Контактная информация:

Re: Около спортивные заметки с Кубка А. Коломойца 2008

Сообщение Вик » Ср май 21, 2008 3:11 pm

Ралли нон-стоп

Под свистящий ветер услышав с утра сквозь сон размышления в слух Андрея (фото 11. Страсти-мордасти) о необходимости создания каких-то профсоюзов матросов и о «садистских» отношениях капитана к команде жаждущего поступить с матросом как Герасим с Му-му и о том, что в такую погоду хороший хозяин даже собаку из дома не выгонит...на корабле назревал бунт. Да, зря я до поездки на эту регату дал посмотреть Андрею про Кубок прошлого года, когда до финиша дошло только пять яхт. И он, и я прекрасно понимаем, что вода это не казахская степь и вода ошибок не прощает. Иду на сборы капитанов в ГСК, узнаю, что из порта поступило сообщение о штормовом предупреждении, в связи с этим старт не открывают, сбор капитанов переносят на более позднее время. Докладываю матросу о переносе старта на неопределённое время, для него эта информация «ложиться как бальзам не душу»… кризис бунта исчезает. Погода разыгралась не на шутку, сильный ветер с дождём, на воде поднялась волна, штормит, метеопрогнозы говорят только об ухудшении погоды. Переживая за нашу команду, вместе с матросом идём на второй совет капитанов. ГСК принимает решение старт до завтрашнего дня закрыть, этап регаты ралли нон-стоп отменить в связи с плохими погодными условиями. Матрос нашего экипажа встречает эту информацию с такой счастливой улыбкой, как будто бы с него только что сняли кандалы и освободили из под стражи прямо из зала суда. Вторая половина дня получилась свободной, мы вместе командой Ducky, поехали в город. Виталий всем экипажем с Александром и Вадимом в интернет-кафе для представления online информации на сайт, мы с Андреем на разведку изучать окрестности, где может быть свежее разливное украинское пиво. Эх…какое вкусное украинское пиво повторяли обе команды D-19s и D-17 до самого вечера не выпуская кружки из рук и растягивая удовольствие. Вот так в составе двух экипажей мы и провели «тяжелейшую» раллийную гонку нон-стопа на одной «лодке» в уютном кафе без навигации и частично ночью. При этом топя в кружке пива бунтарские взгляды шкотового по созданию профсоюза матросов регаты.
Вложения
11.jpg
фото 11. Страсти-мордасти
11.jpg (73.48 КБ) 20810 просмотров
Последний раз редактировалось Вик Ср май 21, 2008 8:41 pm, всего редактировалось 2 раза.
Ответить