Готовка на якоре или на ходу
Добавлено: Ср дек 05, 2007 11:05 pm
Впервые об этом задумался, когда лет лет пятнадцать назад сходили из варяг в греки и обратно.
Готовились основательно. Путешествие задумывалось на весь летний сезон, правда получилось всего на два месяца. Денег тогда было мало (а когда и было много?). Весь поход обошелся в 69 гринов на человека, при экипаже в четыре. В эту сумму вошли ВСЕ затраты.
Но не об этом будет разговор. Парусное плавание штука мокрая, чем лучше дует, до определенных пределов, тем веселее. Но тем и мокрее. Кроме одежки один из способов борьбы с холодом - плотная еда и чай. Некоторые предпочитают погорячее напитки, но это опять же другой разговор.
Хорошо, когда на большой яхте есть кухня на кардане и если не замучила морская болезнь, то можно чего-то приготовить на ходу.
Что же делать на надувном катамаране. Нужно ли это вообще. Я не говорю о трансокеанских плаваниях, там от этого никуда не деться. Но и размеры катамаранов там другие. Насколько я понял из описания куликовского путешествия через Индийский океан - они просто повторили яхтенный камбуз, но в отдельном ящике. Меня этот вариант не устраивает априори, ну нет у меня места на Д19 для кухонного ящика с карданом.
Некоторые мои друзья спрашивают: «А зачем тебе это все в каботажном плавании?». Я ссылаюсь на опыт хождения под парусом на Большом Барьерном Рифе при отливах и приливах около 4 м. и сильных течениях в узостях. Очень четко, могу представить себе ситуацию когда нужно отстояться на якоре перед узостью, дожидаясь попутного течения. Приставать и вытаскиваться на берег не всегда хочется или можется. Кроме того в Канаде меня очень беспокоят медведи
По этому хочется иметь возможность поесть горяченького не сходя на берег. Если это необходимо.
Путем многочисленных проб, вариантов и испытаний, наконец закончил и представляю на ваш суд мой вариант "Яхтенного Походного Самовара".
Исходные материалы:
1.Кастрюля для варки спаржи, нержавейка, куплена в комиссионном за 2 евро, емкость 3 литра. Внешний диаметр - 14 см, высота - 22 см.
2. Кастрюля, нержавейка, слегка помятая. Куплена в пункте здачи металлолома, 50 центов - Внутренний диаметр - 14.1 см. Высота - 12 см.
3. Два металлических термоса выброшенные на свалку, скорее всего не держали тепла. 0.5 л., 1 л.
4. Одна миска для собаки, нержавейка - куплена в магазине за 3 евро.
4. Серебрянный припой для нержавейки - 12 евро в строительном магазине.
5. Ну и всякая мелочь, найденная на пункте сдачи металлолома: трубки 6 и 8 мм. нержавейка, бронза гайки и штуцерки, газовая горелка от какой-то печки. Все вместе - 2 евро.
Вся работа была сделана дома на верстаке с помощью ножниц по металлу, напильника, дрели и маленькой газовой горелки.
После испытаний на ветру 10-12 м/сек и температуре воздуха 9 градусов тепла получилось следующее - время закипания 2л воды на дровах и на газу практически одинаковое и составляет около 11-12 минут. Я собираюсь еще пошить теплоизолирующий чехол на самовар, поскольку все пламя внутри. В этом случае думаю можно будет довести время закипания до 7-8 минут .
Готовились основательно. Путешествие задумывалось на весь летний сезон, правда получилось всего на два месяца. Денег тогда было мало (а когда и было много?). Весь поход обошелся в 69 гринов на человека, при экипаже в четыре. В эту сумму вошли ВСЕ затраты.
Но не об этом будет разговор. Парусное плавание штука мокрая, чем лучше дует, до определенных пределов, тем веселее. Но тем и мокрее. Кроме одежки один из способов борьбы с холодом - плотная еда и чай. Некоторые предпочитают погорячее напитки, но это опять же другой разговор.
Хорошо, когда на большой яхте есть кухня на кардане и если не замучила морская болезнь, то можно чего-то приготовить на ходу.
Что же делать на надувном катамаране. Нужно ли это вообще. Я не говорю о трансокеанских плаваниях, там от этого никуда не деться. Но и размеры катамаранов там другие. Насколько я понял из описания куликовского путешествия через Индийский океан - они просто повторили яхтенный камбуз, но в отдельном ящике. Меня этот вариант не устраивает априори, ну нет у меня места на Д19 для кухонного ящика с карданом.
Некоторые мои друзья спрашивают: «А зачем тебе это все в каботажном плавании?». Я ссылаюсь на опыт хождения под парусом на Большом Барьерном Рифе при отливах и приливах около 4 м. и сильных течениях в узостях. Очень четко, могу представить себе ситуацию когда нужно отстояться на якоре перед узостью, дожидаясь попутного течения. Приставать и вытаскиваться на берег не всегда хочется или можется. Кроме того в Канаде меня очень беспокоят медведи
По этому хочется иметь возможность поесть горяченького не сходя на берег. Если это необходимо.
Путем многочисленных проб, вариантов и испытаний, наконец закончил и представляю на ваш суд мой вариант "Яхтенного Походного Самовара".
Исходные материалы:
1.Кастрюля для варки спаржи, нержавейка, куплена в комиссионном за 2 евро, емкость 3 литра. Внешний диаметр - 14 см, высота - 22 см.
2. Кастрюля, нержавейка, слегка помятая. Куплена в пункте здачи металлолома, 50 центов - Внутренний диаметр - 14.1 см. Высота - 12 см.
3. Два металлических термоса выброшенные на свалку, скорее всего не держали тепла. 0.5 л., 1 л.
4. Одна миска для собаки, нержавейка - куплена в магазине за 3 евро.
4. Серебрянный припой для нержавейки - 12 евро в строительном магазине.
5. Ну и всякая мелочь, найденная на пункте сдачи металлолома: трубки 6 и 8 мм. нержавейка, бронза гайки и штуцерки, газовая горелка от какой-то печки. Все вместе - 2 евро.
Вся работа была сделана дома на верстаке с помощью ножниц по металлу, напильника, дрели и маленькой газовой горелки.
После испытаний на ветру 10-12 м/сек и температуре воздуха 9 градусов тепла получилось следующее - время закипания 2л воды на дровах и на газу практически одинаковое и составляет около 11-12 минут. Я собираюсь еще пошить теплоизолирующий чехол на самовар, поскольку все пламя внутри. В этом случае думаю можно будет довести время закипания до 7-8 минут .