Ещё через два часа, так и не отошёв от Золотых …блин… Ворот, Дядя Кава проснулся и приказал врубить двигатель, мы наконец-то пошли на запад, время около трёх, прощай Кара-Даг. В процессе всех этих дел, мы с коком понемногу освоились на судне и начали поглощать запасы (по правде мы начали поглощать их как только отошли от берега), из пищевого отсека появлялись окорока, сыры и копчёные рёбра – экспедиция начинала принимать положительный заряд)) Капитан Копчёное Ребро пребывал в превосходном настроении и изредка выкрикивал: «Проходим мыс Толстый, впереди Меганом!» и «Ближе к берегу, разрази меня гром, ближе к берегу!!». Так обойдя несколько мысов Толстых, поравнялись с Меганомом. Попутно в Лисьей Бухте судно сопровождала стая дельфинов, резвились прямо под бортом, но и рыбу бить не забывали;) Дело близилось к вечеру, а перед выходом Капитан Морган поручил во что бы то ни стало, в 5(пять) часов осматривать берег в поисках стоянки и выходить, но тут опять подошёл ветер и кэп, как настоящий виндсерфер, расправил стаксель, набил грот и направил корабль в открытое море, 18:10, быстро темнеет, справа по борту Меганом и скала Акулий Плавник. Так как только у меня был навигационный прибор (компас), то мне и панику подымать: впереди Судак, ничего не видно и скоро будет очень темно, а секстант, астролябию и карты, я как на грех позабыл дома(( В течении 10 минут, я пытался образумить Капитана Беспредела, но тут кок понял, что в его речах пропал проблеск разума, решительно взял управление и направил судно на огонёк, больше уже ничего не было видно, кэп порывался ещё пойти на Морское и ночевать в море, но Веталь был неумолим, слава коку!! Чудом на моторе зашли в бухту, в полной темноте, минуя подводные камни и арматуру на берегу, затащили катамаран и занялись ужином. На ужин были макароны по-флотски и остатки портвейна, мимо нас шастали какие-то люди (по-видимому женщины), лагерь был обжитой, но мы решили не рисковать, легли спать.
Рано утром кэп с грустным лицом разбудил команду и велел отчаливать по добру - по здорову, так как его худшие опасения потвердились: это таки был женский лагерь! Девочки вылазили из палаток, протирали глазки и готовили кушать, человек 15 не меньше, вот бы они обрадовались вчера ночью, если бы вместо того, чтобы мирно спать, мы как настоящие пираты занялись бы пьянством, грабежом и насилием! Залезли на необитаемый остров, а тут такое! Хуже чем в Москве, ей богу! Но мы этого уже никогда не узнаем, ветер попутный, выходит солнце, прощайте девчонки! 8:55
Денёчек задался, мы мигом проскочили Судак и приближались к Новому Свету. Ветер северо-восточный сменился на юг, что тоже хорошо. Но капитана не узнать(: Где вчерашние герои: Капитан Буль, Капитан Без штанов и Капитан Безпредел, где пиратская удаль и боевой задор?!!! Нет! Капитан уже не тот(( Хотя выпросив у кока глоточек виски, Кава преобразился, на втором полились байки, а на третьем, он начал позволять себе вольности, покрикивать на команду, ругаться и требовать добавки. Вобщем старый-добрый капитан вернулся!! Ура!!
К полудню судно приблизилось к Морскому - пополнить запасы спиртного. День, повторюсь, был солнечный и путешествие доставляло сплошное удовольствие. И тут, пока перевязывали флаги, нас поймал пограничник. Но несмотря на то, что на корабле отсутствовали бортовые огни, рация, спассредства и огнетушитель (не говоря уже о навигационных приборах), отпустил… видать сегодня даже у пограничников хорошее настроение)) И мы отчалили.
До Алушты берег радовал шикарными бухтами, небольшими лесами и разнообразными обьектами крымского зодчества, казалось, что если вот например перед Малореченском селились люди нежадные и со вкусом (судя по домам и гостиницам), то в Рыбачьем, редкостные придурки и рвачи, любители скворечников и эллингов на берегу, хотя жить несомненно приятнее на склоне, а к морю ходить купаться. Ну да это их жизнь и их проблемы, а мы тут только путешествуем и любуемся видами и нам не нужны ни гостиницы, ни эллинги, потому что у нас есть катамаран, парус и вино в избытке))) и прекрасное настроение! Так без эксцессов и приключений добрались до Алушты и Аю-Дага, время к вечеру, темнеет, капитан пьянеет и приступает к беспределу: опять стаксель, опять в море, 18:10. Наученые вчерашним опытом, связываем капитана и чалимся за Медведь-горой, прямо в Артеке, с краешку. На ужин сегодня плов. Из утвари: тонкая миска и газовая горелка; из продуктов: рис, ребро, морковка; напиток вечера: виски. Отлично! После ужина я с Кавой остался в лагере, а Виталик пошёл на гору, пополнять запасы, вернулся ночью с двумя пакетами пива, чипсов и вина. Где он всё это взял в пионерском лагере осталось загадкой! Но пригодилось на следующий день.) Всю ночь кэп бродил вокруг катамарана и грустил о потерянных за два дня вещах: тапках, шапке, тряпке, пенке, очках и кепке (её сбило днём гиком, когда я пробибикал порыв:) А я спал, и Веталь спал - день был шикарный.
Утром, подкинув мешок с пустыми бутылками пионерам, мы отчалили по направлению к Ялте. 7:55. С каждым днём всё раньше. На море волнение, полупасмурно, ветер попутный, корабль быстро набрал ход. Волна под Ялтой была такой величины, что навевала мысли о скорой морской болезни, но зато, оказалось, что катамаран замечательно серфит с волны. Изредка заливало корму, но экипаж не грустил: спасали виды ЮБК и вчерашние чипсы с пивом)) Ялту прошли на полном ходу, потом Алупка. Где-то к середине бухты ветер выключили и включили дождь, стало немного грустно, мы сидели мокрые, жалели себя, заканчивался бензин, но тут мне в голову пришла трезвая мысль: «А не пополнить ли нам запасы портвейна??..» - Конечно надо!! И вся команда принялась высматривать заправки на верхней дороге. Я помнил по прошлогоднему путешествию на мотобайке, что где-то в районе Симеиза была крайняя запрвка на этом отрезке, дальше до Севастополя вроде всё, нету(( Но в Симеизе мы её не нашли, перед носом Форос, дальше дача Горбачёва (охраняемая) и всё, бензина поллитра, ветра по-прежнему нет. Значит надо высаживаться и валить в посёлок на фарт, что мы и сделали – высадились с приличным прибоем на территорию закрытого пансионата и поблагодарили нашу бедную, но гордую страну за отсутствие частной собственности. Где бы в Европе пиратское судно так бы легко могло пристать где угодно?!.. Время около трёх. Добродушный охранник показал дорогу и мы с коком пошли за топливом и провиантом, а кэп остался с мужиками, травить байки о разных трудностях моря)) Дорога наверх – такси - заправка – магазин – такси – дорога вниз. По-прежнему идёт дождь, а значит – крепкие напитки: хересы, мадеры и ром, немного, для настроения! Весело отчаливаем, достаём окорок, мадеру и затягиваем пиратскую песню, дальше не помню… Приближался вечер, а с ним и классический капитанский психоз. Мы чётко прошли дачу, Форос и Сарыч, а дальше каменная стена и темнота, ни огней, ни хрена. Помню раздул мощный встречный ветер, Веталь распускал стаксель, Кава не давал… а дальше Бац! И ничего.. Мы прошли сквозь стену… Балаклава. Ё Хо Хо!! Идём среди яхт, я на носу с фонарём, настоящим газовым, бортовые огни из китайских фонариков. А что?! Марина – дело серьёзное, это вам не какой-нибудь дикий берег!! Как мы в полной темноте сюда зашли, для меня осталось загадкой, но во время швартовки между «Цесаревичем» и «Люба 1988», мы с Веталем, повиснув на их бортах, чтобы застопорить ход (кажись мы всё-таки на стакселе шли..), оказались в воде, а катамаран, управляемый Кавой, ушёл из под ног. Приехали.
Переодевшись в тапочки и сухие носки, команда катамарана «прокат» вышла на берег, пошатываясь от трёхдневной качки. И конечно в ресторан, куда же ещё?! Замечательный рыбный ресторанчик угощал сегодня ухой с расстегаями, свежей рыбой, водочкой и гренками с чесноком – то что надо после плавания))) Пел Макаревич и 2/3 команды сладко спали на столах. А потом переместились на «прокат», капитан же ушёл шляться – сегодня была его очередь пополнять запасы, травить байки с матроснёй и испытывать преимущества стационарных туалетов. А мы опять сладко спали, покачиваяь на волнах)))
Подъём в 6:30 и сразу выход в море, обувь не высохла, но зато Кава в отличном настроении, выдал нам завтрак (копчёная салака и яблочки), шутил, смеялся и рассказывал, что в балаклавском туалете тёплая бумага. Я опять удивлялся, как же мы вчера сюда зашли через каменные коридоры, на стакселе или без?!... На рейде болтались рыбаки - серьёзные такие рыбаки, не та мелочь из под Кара-Дага и не босяки с ЮБК, что ловят стоя , а настоящие – в оранжевых куртках и на крепких катерах! Их было много и у всех была рыба, сразу видно, что здесь они по делу, а не чтоб спрятаться от жены в море и сладко побухать))) Вообще, за всю экспедицию, я лично убедился, что самые хорошие рыбаки – это дельфины, а люди, в основном, мудаки. Хотя бы потому, что ни один из них не махал нам рукой (а Кава махал) и ещё потому, что всегда гонят на любую помеху с моря (кайтера там, сёрфера или катамаран) – мол, рыбу распугивают! А кто они такие собственно?! Мародёры морских глубин?! Или благородные промысловики?! Или бухари с удочками?!.. Так или иначе, севастопольские рыбаки смотрелись более достойно и раздражения не вызывали))
За Балаклавой находится красивейший мыс Фиолент, разноцветный, изрезанный бухточками и мысиками. На отвесных склонах изредка видны дома, а иногда и внизу, ближе к воде, причём не понятно, как их там построили и подвозили материалы. Эта часть Крыма, самая интересная в плане жилья: далее к Севастополю, из домов на скале были пропилены лифты и ходы до моря, а в одном месте был выпилен целый коридор, шириной метров пять, очень интересно!
Севастополь - город живописный и разнообразный, но к сожалению, почти все естественные пляжи заняты военными базами и вид имеют заброшенный, безлюдный. Вообще, путешествуя по Крыму, убедился, что военные места для своих баз выбирают самые живописные, да вот только отдыхать не умеют… И другим не дают. Мыс Опук, Кара-Даг, Фиолент и прочие, очень жаль(( А так город порадовал: мощный такой, основательный, с размахом! Это не кучная застройка ЮБК!!
Набравшись наглости капитан завёл судно в центр, Севастопольскую бухту и продефилировал мимо паромов, барж, яхт (там как раз проходила регата) и даже зашёл в место стоянки военных кораблей и подводной лодки! Мы подняли флаг «Аквапарк Коктебель» и «Ё Хо Хо» и видимо потому нас не арестовали, приняв за участников регаты, хотя больше мы были похожи на экипаж яхты «Беда» из мультика про Капитана Врунгеля (там где их окружил военный флот) – такие же помятые, небритые и лихие))) Вот так!
Высадились на берег в полдень, на территорию яхт-клуба, выпили шампанского, опустили флаги и разобрали катамаран. Загрузили в такси, отвезли на вокзал, затолкали в автобус и к вечеру были уже в Коктебеле, в тёплой компании Серёги Караяни и его семьи – экспедиция завершилась!!!
За время экспедиции были использованы 14 литров бензина, 2 бутылки рома «Капитан Морган», 12 бутылок вина, 1 бутылка виски и немного пива. Не было ни одной минуты скучно и ни кого не охватывало отчаяние или дискомфорт. Конечно летом или в тёплом сентябре было бы вообще хорошо, но мы долго пережидали осенние шторма)) Надеюсь в следующем году к нам присоединятся добровольцы и мы пойдём не только на катамаранах (2-3), но и возьмём с собой кайты и виндсерфинги. И время проведённое в экспедиции увеличим до недели. Крым - замечательный остров, на нём есть всё, что нужно и в больших количествах, так что, друзья, не упустим же такое приключение!!!
Автор текста-Дмитрий Сашенков...

