Набег на Восток (Ducky 15)
Добавлено: Ср фев 12, 2014 12:49 am
НАБЕГ НА ВОСТОК
Симферополь. 2013г.
….Утро 24.08.2013г. было не жарким. Но как положено в 5-45 я стоял в центре города в ожидании
нашей машины. Юрчик не опаздывал никогда.
В 6-00, дома у Андрея Витальевича мы начали погрузку. Еще полусонные по несколько раз
просматривали, одновременно проговаривая вслух, перечень всего, что НИКАК нельзя было забыть:
.. «Парус»?
… «Взяли»
..«Руль»?
… «Взяли»
.. «Мачта и уишбон»?
… «Взяли»
.. «Неотложка»? (Так Андрей Витальевич называл сумку которая всегда крепилась на пассажирской
палубе и в ней было все необходимо важное)
… «В машине»
.. «Харч»?
… «Раньше всего был погружен»
.. «Вода»?
… «Вместе со спас жилетами под «неотложкой»»
Ну вроде и все… Ах да! Катамаран! Юра гордо проверял затяжки резинок которыми он прикрепил
собранную раму на багажник.
Присели на дорожку.
Дальше была дорога.
Не могу сказать длинная или короткая, но я успел и подремать, и поговорить, и помечтать….
Вот! Вот тогда и родилась мысль написать все то, что Вы, уважаемый читатель, созерцаете в данную
минуту.
Около 10-ти утра наш автомобиль заглушил двигатель у крепости «Арабат».
*Крепость «Арабат» - расположена на юге Арабатской стрелки. Единственная татаро-турецкая
крепость на Азовском побережье. Построена была ханом Махмед Гиреем. Точная дата постройки
неизвестна, но первые упоминания о ней 1651год. *
Море штормило. Наверно это были остатки вчерашнего ветра, но эти остатки настораживали.
Как только баллоны были надуты, и рама катамарана гордо водрузилась на них, Юрчик, пожелав нам
всего хорошего, быстренько и аккуратненько растаял со своим авто.
Не буду описывать сборку лодки, но через полчаса парусный катамаран «Набег» гордо стоял у
кромки Арабатского залива. Его бело-синий грот, слегка наполняясь ветром, ждал.
Мне сложно судить о параллельных мирах, но в те минуты, казалось его держала суша и стравленный
грота-шкот. Но он жил! Какой-то своей, другой жизнью. И он ждал!
Вместе с ним ждали и мы: два человека, с загоревшими лицами от предыдущих морских
путешествий: капитан и юнга. Ждали отхода волны и нескольких минут для выхода в море…..
И время настало! В какую-то паузу между гребнями, четко разработав тактику, грот набрал ветер,
перо руля было опущено…
.. «Есть ход!»
.. «Шверт!»
… «Шверт опущен!»
«Набег» подхватил ветер и уверенно двинулся на восток
Пауза.
Перекур.
Секунды складывались в минуты, минуты – в часы…….
Дальше была проверка связи, запрос пограничников, контроль курса и скорости.
Мы шли вдоль пустынных берегов Акманайского перешейка, подгоняемые ветром.
Катамаран гордо и уверенно рассекал встречно-боковые волны. Дул «бейд».
Какое-то время, казалось, все замерло…Арабатка удалялась, Казантипа не было видно.
Я принял вахту.
Разговоры сменялись перекурами. Перекуры паузами и опять разговорами.
На суше эти беседы казались бы просто историей. Просто кто-то больше прочитал, просто кто-то
больше услышал. В море это была легенда.
Чайки взрывались ввысь и камнем падали за мелкими рыбками, пустынные и иногда отвесные берега
полуострова то проносились пулей, то замирали на какое-то время, увлекая и поглощая взор.
Солнце поднималось и «шкварило» так, как будто лицо опустили в сковородку. Было много времени
думать, говорить и курить.
Лодка шла по азимуту и вот, вдалеке, слегка отделяясь от дымки, показался мыс.
Погода позволяла со спокойной душой, не снижая скорости, приближаться к Казантип.
Вы можете много прочитать в интернете о бухтах и скалах заповедника. Вы можете даже (ну в
нашей стране все возможно за деньги) посетить его. Но! То, что Вы увидите с моря,- словами не
передать… Одиноко выступающие скалы. Тихие бухты чередовались неприступными. И бакланы,
черные бакланы и белые скалы поглощали душу своей невообразимостью. Море было темно-синим,
совсем непохожим на Азовское. Я передал вахту.
Цель сегодняшнего дня была достигнута, и мы выбрали место для ночевки. Капитан, ловко и
грамотно развернул кат.
Подходили в маленькую бухту. Справа торчал камень из воды, слева возвышались скалы.
Бакштаг.
.. «Поднять шверт!»
… «Шверт поднят!»
Яхта уверенно и мягко воткнулась в полу песчаный берег.
Несколько минут и парусник уже был на берегу, груз снят, надуты кресла и созерцание этого уюта, в котором мы запланировали остаться до утра, таило что-то необычное.
Времени до ужина было много.
Пропустить такой шанс, погулять втихаря по заповеднику было бы глупо.
Забегая вперед, скажу, что по карте эта бухта называлась «Черепашка». Вам не сложно будет найти
ее на карте,- самый край мыса «Казантип».
Тут же вскарабкавшись наверх, мы поняли, что это был небольшой полуостров: справа тоже была
бухта с песчаным пляжем, но одиноко торчащими скалами, которые делали её неприступной с
моря. И, как позже оказалось, и с берега тоже. Вдоволь нафотографировавшись решили пробежаться до бухты «Змеиная». Поглазеть на ее
уникальную форму и конечно же заглянуть в древний колодец с пресной водой, единственный на
полуострове. По карте расстояние было метров 700-800 и мы никуда не спешили.
Прогулка оказалась душевно насыщенной. По дороге мы встретили лису, которая явно пыталась
охотиться за черными бакланами, пафосно сидящими на скалах, но ее усилия были тщетны.
Симферополь. 2013г.
….Утро 24.08.2013г. было не жарким. Но как положено в 5-45 я стоял в центре города в ожидании
нашей машины. Юрчик не опаздывал никогда.
В 6-00, дома у Андрея Витальевича мы начали погрузку. Еще полусонные по несколько раз
просматривали, одновременно проговаривая вслух, перечень всего, что НИКАК нельзя было забыть:
.. «Парус»?
… «Взяли»
..«Руль»?
… «Взяли»
.. «Мачта и уишбон»?
… «Взяли»
.. «Неотложка»? (Так Андрей Витальевич называл сумку которая всегда крепилась на пассажирской
палубе и в ней было все необходимо важное)
… «В машине»
.. «Харч»?
… «Раньше всего был погружен»
.. «Вода»?
… «Вместе со спас жилетами под «неотложкой»»
Ну вроде и все… Ах да! Катамаран! Юра гордо проверял затяжки резинок которыми он прикрепил
собранную раму на багажник.
Присели на дорожку.
Дальше была дорога.
Не могу сказать длинная или короткая, но я успел и подремать, и поговорить, и помечтать….
Вот! Вот тогда и родилась мысль написать все то, что Вы, уважаемый читатель, созерцаете в данную
минуту.
Около 10-ти утра наш автомобиль заглушил двигатель у крепости «Арабат».
*Крепость «Арабат» - расположена на юге Арабатской стрелки. Единственная татаро-турецкая
крепость на Азовском побережье. Построена была ханом Махмед Гиреем. Точная дата постройки
неизвестна, но первые упоминания о ней 1651год. *
Море штормило. Наверно это были остатки вчерашнего ветра, но эти остатки настораживали.
Как только баллоны были надуты, и рама катамарана гордо водрузилась на них, Юрчик, пожелав нам
всего хорошего, быстренько и аккуратненько растаял со своим авто.
Не буду описывать сборку лодки, но через полчаса парусный катамаран «Набег» гордо стоял у
кромки Арабатского залива. Его бело-синий грот, слегка наполняясь ветром, ждал.
Мне сложно судить о параллельных мирах, но в те минуты, казалось его держала суша и стравленный
грота-шкот. Но он жил! Какой-то своей, другой жизнью. И он ждал!
Вместе с ним ждали и мы: два человека, с загоревшими лицами от предыдущих морских
путешествий: капитан и юнга. Ждали отхода волны и нескольких минут для выхода в море…..
И время настало! В какую-то паузу между гребнями, четко разработав тактику, грот набрал ветер,
перо руля было опущено…
.. «Есть ход!»
.. «Шверт!»
… «Шверт опущен!»
«Набег» подхватил ветер и уверенно двинулся на восток
Пауза.
Перекур.
Секунды складывались в минуты, минуты – в часы…….
Дальше была проверка связи, запрос пограничников, контроль курса и скорости.
Мы шли вдоль пустынных берегов Акманайского перешейка, подгоняемые ветром.
Катамаран гордо и уверенно рассекал встречно-боковые волны. Дул «бейд».
Какое-то время, казалось, все замерло…Арабатка удалялась, Казантипа не было видно.
Я принял вахту.
Разговоры сменялись перекурами. Перекуры паузами и опять разговорами.
На суше эти беседы казались бы просто историей. Просто кто-то больше прочитал, просто кто-то
больше услышал. В море это была легенда.
Чайки взрывались ввысь и камнем падали за мелкими рыбками, пустынные и иногда отвесные берега
полуострова то проносились пулей, то замирали на какое-то время, увлекая и поглощая взор.
Солнце поднималось и «шкварило» так, как будто лицо опустили в сковородку. Было много времени
думать, говорить и курить.
Лодка шла по азимуту и вот, вдалеке, слегка отделяясь от дымки, показался мыс.
Погода позволяла со спокойной душой, не снижая скорости, приближаться к Казантип.
Вы можете много прочитать в интернете о бухтах и скалах заповедника. Вы можете даже (ну в
нашей стране все возможно за деньги) посетить его. Но! То, что Вы увидите с моря,- словами не
передать… Одиноко выступающие скалы. Тихие бухты чередовались неприступными. И бакланы,
черные бакланы и белые скалы поглощали душу своей невообразимостью. Море было темно-синим,
совсем непохожим на Азовское. Я передал вахту.
Цель сегодняшнего дня была достигнута, и мы выбрали место для ночевки. Капитан, ловко и
грамотно развернул кат.
Подходили в маленькую бухту. Справа торчал камень из воды, слева возвышались скалы.
Бакштаг.
.. «Поднять шверт!»
… «Шверт поднят!»
Яхта уверенно и мягко воткнулась в полу песчаный берег.
Несколько минут и парусник уже был на берегу, груз снят, надуты кресла и созерцание этого уюта, в котором мы запланировали остаться до утра, таило что-то необычное.
Времени до ужина было много.
Пропустить такой шанс, погулять втихаря по заповеднику было бы глупо.
Забегая вперед, скажу, что по карте эта бухта называлась «Черепашка». Вам не сложно будет найти
ее на карте,- самый край мыса «Казантип».
Тут же вскарабкавшись наверх, мы поняли, что это был небольшой полуостров: справа тоже была
бухта с песчаным пляжем, но одиноко торчащими скалами, которые делали её неприступной с
моря. И, как позже оказалось, и с берега тоже. Вдоволь нафотографировавшись решили пробежаться до бухты «Змеиная». Поглазеть на ее
уникальную форму и конечно же заглянуть в древний колодец с пресной водой, единственный на
полуострове. По карте расстояние было метров 700-800 и мы никуда не спешили.
Прогулка оказалась душевно насыщенной. По дороге мы встретили лису, которая явно пыталась
охотиться за черными бакланами, пафосно сидящими на скалах, но ее усилия были тщетны.