Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Аватара пользователя
emayd
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 8:50 am

Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение emayd » Сб фев 09, 2013 7:47 pm

Сходили и вернулись :).

Начинаю вывешивать фотографии.

Также большое спасибо всем нашим спонсорам предоставившим нам свою продукцию.
Фирмам и людям которые своей помощью помогли свершению этого плавания.

Фирме Шпренгер - за дельные вещи, которые работают безотказно
Фирме Бартельс - за прекрасную бесконечную закрутку с возможностью смены стакселя. Это позволило нам менять обычный стаксель на штормовой стаксель на ходу.
Фирме Кабель-Куш за помощь с кабелями и разъёмами для стационарной радиостанции.
Фирме Енгелькинг за её герметичные разъёмы
Фирме Коносур - Безвозмездно перевозившей наш катамаран в Пунта Аренас.
Фирме Ультрамар в лице их представителя Луиса Сагредо в Порт Вильямсе. Без его помощи в решении многих проблем в Порт Вильямсе наше плавание не состоялось бы вообще.
Пожарной команде №3 города Пунта Аренас, за то, что они приютили меня у себя почти на две недели пока Костя лежал в госпитале.
Сестричкам в госпитале, где проперировали Костю, за их уход за ним.
Сесилии - хозяйке маленькой гостиницы "El Padrino" в Порт Вильямс, за её каждодневную помощь нам, и всем другим проживающим в этой гостинице.
А также всем дружелюбным и открытым чилийцам с которыми мы сталкивались решая наши проблемы, и просто общаясь. Более дружественной и открытой страны я ещё не встречал.

Мы постараемся описать наши встречи с ними, чтобы вы почуствовали тоже тепло их сердец.

Идея о походе в Патагонию появилась ещё в 2008 году во время похода по Канаде. Когда Серёжа Коротеев расказывал о сложностях хождения в этих водах..
Это были и сложности с логистикой. Группе не удалось получить посланный грузом мотор. Им пришлось срочно доставать замену на месте. Достали, но мотор отказал через какое-то время. Затем была поломка мачты в первый день на одном катамаране. Сход с маршрута нескольких человек, по причине неуверенности в безопасности продолжения маршрута. Борьба с холодом, ветром, волнами... В общем полный джентельменский набор путешествия в высоких широтах. Ребята не смогли пройти всё то, что планировали. Мне кажется одной из причин были очень сжатые сроки путешествия и отсутствие рабочего мотора.
Тогда я со своим экипажем обсуждал идею похода в Патагонии, но в бОльшем временном интервале, чтобы не нужно было ломиться каждый божий день. А можно было бы потихоньку приспосабливаться к погоде. Поговорили и забыли.
После возвращения из Гренландии встал вопрос куда в следующий раз? Хотелось бы куда-то подальше, где редко кого встретишь, но всё же не туда где нет растительности.
В голову закралась крамольная мысль: "А может быть Мыс Горн"? Поначалу сама идея замахнуться на это просто пугала. Вспоминались все книги, которые я прочел связаные с этим сакральным для всех моряков местом. Но потихоньку, как-то наступало привыкание, и я начал изучать текущие сводки погоды, просматривать метеорологическую статистику, обдумывать необходимое снаряжение для этого, и т.д.
В общем в конце сентября, я объявил своей семье, что следующий поход будет на Мыс Горн. Нет не огибание Мыса Горн в парусном смысле, с 50 градусов широты Тихоокеанского побережья до 50 градусов широты Атлантического побережья Южной Америки. Или в обратном направлении.
Первоначальные планы были - стартовать из Аргентинского города Ушуайи, пройти через пролив Мюррея, походить между островами архипелага Мыса Горн, обогнуть Сам остров Горн, и вернуться обратно. Планировалось отвести на это чуть больше месяца. Это должно было хватить на маршрут в 500-600 км учитывая частые шторма. Предполагалось, используя паузы между штормами передвигаться от одного защищённого места до другого.
А пока дует делать пешие радиалки, фотографировать, ловить форель, крабов, есть моллюсков. В общем ни в чем себе не отказывать.

Осталось малое - собственно подготовка.

Подготовка должна была идти по нескольким направлениям. Все как обычно:
  • изучение акватории
  • сбор требований к плаванию от местных властей
  • требования к лодке и снаряжению
  • подбор экипажа
  • выбор времени для плавания
  • проработка логистики
  • подсчёт затрат и накопления финансов

Изучение акватории


Тут конечео Интернет "рулит". Десятки страниц с описанием этих мест.
Как коммерчемких, так и некомерческих. Логи яхт ходивших в этих местах.Ну и конечно классическая книга -
91ky3ZjUyjL._SL1500_.jpg
Просмотр спутниковых фотографий этих мест. Анализ морских карт.
Определение потенциальных мест стоянок и интересных пешеходных маршрутов.
Мониторинг текущей погоды по с помощью grib-файлов.
И так далее, и тому подобное :)


Сбор требований к плаванию от местных властей


Выяснилось что нужно оформлять разрешение на выход в Порт Вильямсе в оффисе Чилийских ВМС (Armada de Chile)
Изображение
Нужно иметь с собой морскую радиостанцию постоянно включённую на 16 канал, и сообщать каждый день куда выходишь и ожидаемое время прибытия.
Что разрешение на проход через пролив Мюррея дают только судам с чилийскими капитанами.

Требования к лодке и снаряжению
( ...пишется)


Подбор экипажа:


Вначале согласились участвовать: Игорь Стропник(Igor Stropnik) из Словении, наверное его многие знают по соло вояжам в несколько тысяч километров.
и Вольфганг Штиллер(Wolfgang Stiller), опытный катамаранщик из Германии. Я его брал с собой в Швецию, для притирки и чтобы он приспособился к 19-му.
Планировалась действительно интернациональная экспедиция с английским языком общения.

К сожалению, по независящим от меня причинам, они отказались, у Вольфганга наметилась работа на зиму в Австралии, а Игорь сказал, что он сильно запустил свой бизнес, и если бы мы поехали с использованием Рождественских каникул, то может быть, а поскольку мы сдвинули поездку с декабря на январь, то он не сможет.

Я начал предлагать поучаствовать в походе тем, кого я знал лично, и в ком я был уверен, уверен в первую очередь в их надёжности и порядочности и финансовой состоятельности.

В кончном варианте я остановился на кандидатурах Кости и Жени из Нериса. http://www.neris.ua/index.php?m=command
Единственное, что меня смущало, это отсутствие у Кости свежего опыта хождения под парусом. Костя, в детстве, когда жил в Николаеве, занимался парусом в детской секции на протяжении 6-ти лет.
Но я думал, что это как на велосипеде, детские навыки управления не забываются. Нужно только сесть и поехать, а там руки, ноги, вспомнят.

Кроме того Костя и Женя были чемпионами России 2001 году в Интерралли Белая - http://rwhite.htmlplanet.com/photo.html , а также многократные призеры в чемпионатах Украины по водному туризму в 1999-2004 годах.
Чего у них не было, так это опыта хождения под мотором. Но это приходит быстро, ведь речь не шла о моторных гонках, а воду они понимают.

(...продолжение будет)
Последний раз редактировалось emayd Пт мар 15, 2013 12:21 pm, всего редактировалось 24 раза.
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Чт фев 14, 2013 9:11 pm

Привет! Выкладываю несколько фотографий Ушуайи
Вложения
IMG_0320_измен.размер.JPG
Гуляя по частному сектору
IMG_0402_измен.размер.JPG
В центре
IMG_0407_измен.размер.JPG
IMG_0415_измен.размер.JPG
Город ведь морской...
IMG_0438_измен.размер.JPG
На яхт-стоянке
IMG_0451_измен.размер.JPG
IMG_0364_измен.размер.JPG
И вездесущие чайки...
IMG_0038.JPG
Почта на краю мира.
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:03 pm

Итак. Начинаю...
Снова просыпаюсь от гула самолета, ерзаю. Мягко… Где я? О, я ведь дома! Да, 26 часов «чистого» полетного времени (в воздухе) отпускают не сразу. Вот и свершилось, произошло, ожидаемое больше года путешествие на Край Мира (Fin Del Mundo).
Сейчас все меня спрашивают «Тебе понравилось?», «Это путешествие было интересней, чем в Гренландию или плато Путорана?», «Ты довольна?». В данном случае, понятия «понравилось», «довольна» и т.п. не подходят для описания моего впечатления от поездки.
Это было странное путешествие, многогранное, нестандартное, какое-то витиеватое. Неожиданные события происходили постоянно, сплетались в кружевные полоски, и влияли друг на друга. События, связанные с этим походом, продолжают происходить и сейчас.
30 декабря 2012г. Перелёт: Екатеринбург – Москва – Рим – Буэнос-Айрес – Ушуайа. И вот 31 декабря в 6 вечера по местному времени я в самом южном городе планеты. В России куранты уже отбили. Как же празднуют Новый год здесь? Хозяин гостиницы любезно предложил мне встретить Новый год в его компании. Я знала, что они собираются семьями, вскладчину приносят еду и питье. Он завез меня в магазин, посоветовал, что купить. И часов в 10 вечера мы поехали на праздник. Все очень скромно. Помещение, наверное, столовой. Составлен один большой стол для взрослых и такой же для детей. Украшений никаких, елок, мишуры, шаров, хлопушек - ничего. Ни радио, ни телевизора не было. Люди здесь, да и, потом, в Чили, очень контактные, в плане минимальной «личной» территории. Т.е. при встрече они обнимаются в обязательном порядке, целуют друг друга в щеки или касаются ими. Ну, ладно, они друзья или родственники. Но, ведь, тоже самое происходит и с незнакомыми людьми: приветствие «Ола!», имя и объятия, включая детей. Сначала это странно, потом привыкаешь, потом начинаешь это делать с русским размахом. Сейчас я скучаю по такой близости…. 
В Аргентине культ семьи и детей. Запрещены аборты. Поэтому детей много и все внимание им, праздник для них. Дети пели караоке, танцевали, бесились, валялись на полу. Родители радовались, снимали их на фото и видео. Пили, ели, общались за столом. Ночью меня и еще одну гостью отеля хозяин отвез «домой», чему я была очень рада. Надо было отдохнуть после перелета, перестроиться к местному времени и приготовиться к прогулке 1 января в национальный парк “Tierra Del Fuego” – Огненная Земля.
Хозяин отеля Хавьер заранее позаботился, чтобы меня забрали у отеля и попросил водителя объяснить мне на месте, как выбраться из парка обратно.  Объяснил. Без моего знания испанского и его знания английского.  Еще при перелете я заметила одну особенность своего там восприятия: я иногда понимала, о чем пассажиры говорят на испанском, не зная ни ОДНОГО слова по-испански. Объяснить я это не могу.
Фотографии с прогулки по парку вдоль канала Бигль. Красиво.
Вложения
IMG_0224.JPG
IMG_0253.JPG
IMG_0258.JPG
IMG_0068.JPG
IMG_0218.JPG
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:06 pm

Погода за день предъявила мне весь спектр своих возможностей: пасмурно, солнце, дождь, ветер и их сочетания. Я обгорела лицом, хоть солнца было не так много, но, неожиданно для меня, оно оказалось гуляющим чуть ли не в зените, очень высоко. Поэтому первыми облезли уши и нос.  По парку натоптаны тропинки. Лес создает впечатление очень старого и вымирающего, много сухих поваленных деревьев. Местами лес кажется непролазным из-за бурелома, и напоминает нашу тайгу. Когда поднялся ветер, все это стало угрожающе качаться, скрипеть и трещать. Они ведь еще и падают… В лесу много птиц, стоит гомон. Уйдя с тропы, я вышла к берегу и увидела крупных красивых птиц с рыжими головами и длинными загнутыми клювами. Потом мы их часто встречали в Чили. Называются «бандуриа».
Вложения
IMG_0275.JPG
IMG_0113.JPG
IMG_1389.JPG
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:09 pm

Много цветущих растений. Не только трава и кусты, но и деревья.
Вложения
IMG_0234.JPG
IMG_1472.JPG
IMG_0212.JPG
IMG_0995.JPG
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:12 pm

После полудня набежали тучи, прокапал дождик, на Канале Бигль поднялась волна. Стало еще живописней.
Вложения
IMG_0254.JPG
IMG_0271.JPG
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:19 pm

Дальше маршрут пошел по открытому месту, вдоль то ли озера, то ли реки. В макушку пекло солнце, стало жарко, вдоль дороги пыльно. Горожане летом у них тоже выезжают на природу, сплавляются на лодках, живут в палаточных городках. Вернулась в отель уставшая, голодная и с красной физиономией. Один известный мне магазин оказался закрыт и я, как бедная родственница, пошла к Хавьеру спросить, где я сейчас могу купить “something to eat”. Он похихикал надо мной (или моим английским), посадил в машину и отвез в работающий магазин. Спасибо ему за заботу.
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:24 pm

На следующий день я гуляла по Ушуайе. Главная улица – San Martin – сплошь магазинчики, ресторанчики, кафешки. Улочки узкие. Те, которые идут к морю, короткие и крутые. Городок растянулся между хребтом и каналом. В горах везде видны снежные шапки и ледники. На набережной несколько памятных площадок: алея с бюстами покорителей Антарктиды, площадь с «вечным огнем» в напоминание о войне за Фолклендские (Мальвинские) острова, стенд с надписью “Ushuaia fin del mundo”, у которого непрерывно толпится желающий сфотографироваться народ. Прогулка по набережной приносит эстетическое удовольствие. Облачная с прояснениями погода способствует восприятию: стального с перламутровыми переливами цвета море, низкие, галопом несущиеся облака, и множество мирно стоящих на приколе яхт, яхточек, лодок, корабликов, и все это на фоне живописного чилийского берега Канала Бигль. Город особенно красиво смотрится с воды, но у меня не было возможности совершить здесь прогулку по каналу. А вот с самолёта и вертолёта (на обратной дороге) городом я полюбовалась.
Вложения
IMG_0461.JPG
IMG_9582.JPG
Вид из окна вертолёта
IMG_9610.JPG
Снято с вертолёта
IMG_0323.JPG
IMG_0455.JPG
Последний раз редактировалось SuMari Пт фев 22, 2013 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:30 pm

Памятное место, где каждый уважающий себя турист считает обязательным сфотографироваться. :)
Вложения
20130102_194114.jpg
20130102_222223.jpg
Такой забавный сувенир в виде арестантской формы встретился мне в одном из магазинов Ушуайи. И только уже дома у меня вдруг возник вопрос - А медведь то здесь причем?
Последний раз редактировалось SuMari Пт фев 22, 2013 9:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Пт фев 22, 2013 9:31 pm

Вечером прилетели Эдуард, Женя и Костя. Мы с Хавьером их встречали. Выдача багажа шла очень медленно. Женя получил свой рюкзак последним и, неожиданно привлек к себе внимание санитарного контроля. В результате перетряски рюкзака у него изъяли три килограмма украинского сала, стратегический запас походного пропитания (!). Эдик умудрился подбежать и откусить напоследок кусочек сала перед тем, как оно отправилось в урну.  Однако, кроме сала у киевлян было с собой еще «немного» продуктов: мешок орехов, килограмм отличного темного шоколада, колбаска и домашний плов, который торжественно был съеден за ужином.
Ночью шёл дождь, а я, лежа на кровати размера «king size», думала, где и в каких условиях я буду ночевать следующую ночь. Ведь завтра начинается ОНО, большое приключение - путь к мысу Горн. Ведь завтра уже будут ветер, дождь, палатка, костер и все остальные атрибуты жизни странника.  Как же я заблуждалась! Насчет Завтра. Но Жизнь, действительно, приготовила нам Приключения, смысл некоторых из них не постижим до сих пор.
Продолжение следует…
Ответить