Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Аватара пользователя
emayd
Сообщения:548
Зарегистрирован:Пн ноя 06, 2006 8:50 am
Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение emayd » Пн мар 04, 2013 7:32 pm

И ещё несколько фотографий в Порт Виллиамсе.
Вложения
police.jpg
boats.jpg
wind.jpg
armada.jpg
boat2.jpg
Аватара пользователя
emayd
Сообщения:548
Зарегистрирован:Пн ноя 06, 2006 8:50 am

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение emayd » Вт мар 05, 2013 9:30 pm

Буканов Евгений писал(а):02.01.2013. На следующий день мы должны перебраться из города Ушуая Аргентина в Порт Вильямс, которые стоят по разные стороны пролива. Пересечь его можно только обратившись в специальную фирму, занимает не меньше чем полдня. На лодке за «скромную плату», по 100$ с человек, вас перевезут на другую сторону в Порт Наворино (один дом и один маяк). Оттуда до Порта Вильямс, где находится паспортный контроль ~50 км. В этом городке много маленьких гостиниц по 20$ в день. Они представляют собой комнатки с 2х этажными кроватями, общую кухню, где можно готовить, и туалет с душем. Гостиницы в основном обслуживают туристов, которые спускаются с гор, маршруты дней по 5, ночуют одну ночь – и на паром, или на самолёте отправляются дальше. Городок совсем маленький, можно пересечь пешком за 10 минут. Есть пару магазинов, продукты купить можно, цены кусаются, да и ассортимент оставляет желать лучшего. Мы же заселились в гостиницу, поели и легли отдыхать. Вечером должна была состояться встреча с ребятами из Москвы, но в силу изматывающих перелётов мы их на дождались и заснули.
Когда нас привезли после паспортного контроля в хостел ( так там называются маленькие гостинницы), то я помня что завтра ребятам нужно будет забирать груз, попросил водителя микроавтобуса поговорить с кем-то, кто имеет маленький грузовичок, чтобы он подъехал с утра к парому. Водитель пообещал поговорить с другом.

Это ребята заснули, а я пошел на разведку. Дошел до яхтклуба, узнал где есть интернет доступ. Познакомился с яхтсменом из Литвы - Аудрусом.
Он путешествует по миру на своей яхте. Задерживается, там где ему нравится и подрабатывает. Он пригласил меня на свою яхту попить чаю и поболтать. И я не смог отказаться от такого предложения. Его яхта стояла в метрах 300х от яхклубы за мысом в боковой протоке. Он сказал, что стоянка в яхтклубе дорогая, и бъёт его по карману. А тут вроде и нельзя, но пока он стоит. Поболтали о том, о сём. Он порасказывал о всяких местных реальностях. О том, что разрешение на проход проливом Мюррея нужно было спрашивать гораздо раньше. Вроде некоторым это удавалось. Попробуйте.

Также он посетовал, что не может найти себе напарника на следующий переход. Сейчас ищет напарницу, поскольку все кандидаты мужского пола были с какими-то проблемами - типа алкоголя, или наркотиков. Он надеется, что с напарницей повезёт больше.
Дал почитать своё объявление в газету. Я прочёл и выразил своё мнение:"Будь я женщиной, я бы на такое не отозвался".
Я говорю:"В твоём объявлении не хватает интриги. Оно такое же по тексту и стилитике как десятки других рядом. Нужно что-то, чтобы читающая задумалась. Ты же знаешь, женщин как и кошек губит любопатство"
Минут через двадцать совместными усилиями создали следующее объявление:
Одинокий капитан ищет члена команды женского пола.

Юнным и красивым просьба не беспокоить. Мне нужен партнер в команду, а не подружка в постель.
Куда мы пойдем и насколько - сообщу при личной встрече.
Попросил и Аудрус высадил меня на противоположный берег. Хотелось подобрать место для стапеля ребят.
Нашел ровную террасу покрытую травой. Сверху в метрах 50ти проходила дорого в аэропорт.

https://maps.google.de/?ll=-54.934764,- ... 2&t=k&z=18

Вроде и рядом, и из городка не видно. Правда рядом по воде. Думал, что и по суше будет недалеко, но с этим, как потом выяснилось, было не так.
Всё пора обратно, скоро должен прийти паром с ребятами. Аудрус отвёз меня обратно к яхтклубу, и я пошел вдоль берега к нашему пристанищу.

По дороге я заметил что-то похожее на паром, который готовился приставать. Я ускорил шаг, но паром уже успел причалить раньше. Никого из своей команды я не увидал. Но зато увидел Олесю, которую до этого знал только по фотографиям и общению через Скайп и телефон, а также по её замечательным отчетам. Она представила меня Михаилу и Диме, а также Тамаре и Алеку.

Я предложил идти к нам, мы уже договорились с хозяйкой о комнате для ребят. Но она отказалась, сказавши, что у неё уже есть договоркнность остановится у Тамары, и что это ей ничего не будет стоить. Учитывая ситуацию с задержкой нашего груза, об этом будет позднее, и со связанными с этим издержками, понимаю и одобряю Олесино решение. Говорю:"Тогда может хоть на минуту загляните, вот он наш дом в 60 - 70ти, чтобы познакомится, ребята вас ждали."
-Нет, отвечает Олеся, мы спешим, Тамара и Алек спешат домой и нам нужно с ними.
Меня тогда это немного кольнуло, что стоит просто сказать здравствуйте, познакомиться, извиниться и идти с Тамарой. Нам ведь дальше месяц вместе путешествовать. Это было как легкая тень от облачка, которое потом превратилось в сплошное грозовое небо.
-Хорошо, говорю, можно я схожу с вами, по крайней мере буду знать где вас искать.
И мы пошли.

Как проходил этот вечер, а также, кто такие Тамара и Алек, можно прочесть тут - - http://www.narval-sail.ru/items/578 с заголовка "Порт-Вильямс"
Последний раз редактировалось emayd Пт мар 08, 2013 5:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
emayd
Сообщения:548
Зарегистрирован:Пн ноя 06, 2006 8:50 am

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение emayd » Чт мар 07, 2013 9:24 pm

4.01 Пятница.

Утро началось для меня как обычно в пол шестого утра. Встал попил чаю, схватил видеокамеру и пошел снимать утренний Порт Вильямс.
Был похоже отлив. Около заброшенного, полузатопленного парома бегали две собаки, которые время от времени забегали в воду искупаться. Бррр....
dog2.jpg
dog1.jpg
С утра в холодную воду.... На берегу слоем валялись остатки крабов. Сейчас была пауза в их добыче. Собаки ходили по отливной части берега и всё инспектировали. В том числе и полузатопленный паром. http://www.youtube.com/watch?v=O-9Fw--qTJ0
Паром с Олесиным грузом стоял на якоре в километре от берега. Поглядывая на паром, прошел по берегу до пирса Армады, начал снимать и тут услышал какой-то свист сверху. Оказалось наверху, на высоком берегу, стоит часовой. Это он мне подавал знак что снимать нельзя, убрал камеру и
пошел назад к рампе куда должен был пристать паром. Там уже стояли в ожидании разгрузки несколько машин.
В 8 утра паром пристал и с него сошла толпа туристов ночевавшая там.
http://www.youtube.com/watch?v=YTZVyxu8aSU
Затем началась суета с разгрузкой грузов.
Вечером Олеся упоминала, что их груз заложен где-то в конце контейнера и скорее всего нужно будет дождаться пока вывезут другой груз.
Так, что везти груз с утра не нужно, и они хотят сначала сами посмотреть на место стапеля, а только потом везти катамаран туда если это место их устроит. Поэтому если водитель с утра приедет, то нужно спросить о цене и взять его номер телефона.
Водитель с маленьким грузовичком был только один, и ждал своей очереди заезда на паром. Я попытался с ним объясниться, но он, к моему сожалению, понимал только испанский. А я на испанском знал хорошо только две фразы с одним и тем же смыслом "Но нитьендо" и "качо до надо", что вроде бы означало "не понимаю".
Удалось найти кого-то на пароме, который говорил по английски но литтл.
С трудом удалось объяснить(это я так думал) что нам нужно забрать груз с парома и отвезти его в район аэропорта.
- Сколько это будет стоить?
- 20 баксов. Когда?
- Попозже не сейчас.
Взял у водителя номер телефона. Переводчик объяснил, что водитель до двух будет занят на разгрузке с парома, а потом сможет.
truck-ferry1.jpg
Паром во время утренней разгрузки
truck-ferry2.jpg
Это как раз я ( в желтой куртке) разговариваю с водителем грузовика.
Спиной к нам переводчик. Обнаружили этот фрагмент при увеличении первой фотографии. Марина как раз в этот самый момент снимала паром со стороны.
Вернулся в гостинницу, второй раз попил чай. Кости, Жени и Марины уже в комнате не было. Меня клонило в сон, я прилёг на кровать, и заснул.

Сквозь сон слышал, что кто-то заходил в столовую комнату за стенкой и о чём-то говорил по испански. Отметил про себя и продолжил спать, думая, что если зайдут ребята, то они, по крайней мере, заглянут в нашу комнату. Как позже оказалось - это были они, но им сказали что нас нет.

Проспал до двенадцати - пол первого и вышел опять на пирс. Пару раз вижу проезжающий мимо утренний грузовичок, водитель которого мне уоыбается через открытое боковое окно. А я в ответ улыбаюсь ему. Потом в хостел, проверить появились ли ребята. Потом на берег...Потом в хостел...
Дело в том, что непосредственно с пирса хостел не просматривается, перекрывается зданием типа небольшого речного вокзала. Нужно пройти метров 20-30 и завернуть за угол чтобы увидеть дверь хостела.
В очередное из моих шатаний туда-сюда вижу на крыльце хостела Марину и Олесину командую Ну наконец-то. Горазды ребята спать. Подхожу и останавливаюсь ошарашенный вопросом Михаила:"Ты зачем продал наш катамаран". Я в полной уверенности, что это какая-то шутка отвечаю:"Захотел и продал". И тут по выражению окружающих лиц начинаю понимать, что Михаил совсем не шутил, а был очень даже серьёзен. У меня не отложились в памяти, к моему сожалению, следующие пять минут. Настолько я был ошарашен тем, что услышал.
Оказалось следующее: когда ребята шли по на берег от дома где они ночевали, они заметили грузовик, проезжающий мимо, в кузове которого лежали упаковки их катамарана. Они остановили грузовик и водитель сказал Олесе, что какой-то бородатый русский с большим фотоаппаратом,рано утром подрядил его отвезти груз в лес, куда-то к аэропорту, и что там его должны были встретить. Ребята выгрузили груз около дома Тамары, вернулись на паром, забрали оставшиеся упаковки, в кузове грузовика были не все. И пришли разбираться со мной.
Они обвинили меня, что я сделал это намерено! Я стоял настолько ошарашеный этим, что в первые минуты, даже не знал, что ответить.
Никакие мои оправдания о вчерашнем разговоре, и показе клочка бумаги с телефоном водителя, и объяснения что как я это мог заказать, если не знал ни количества упаковок, ни их вида, ни где они были складированы на пароме, и т.д. В конце концов страсти улеглись мы все уселись за круглый стол на веранде. Так началась наша первая общая встреча двух команд.
round-table.jpg
Переговорили о том о сем. Почему не все мобильники работают тут, какие планы у ребят на стапель, что с доставкой нашего катамарана.
Уговорил пойти посмотреть место стапеля которое я подобрал. Встали и пошли. Шли около часа, от домика до места стапеля оказалось около 4х километров по суше. Полтора километра до яхтклуба и 2.5 километра от. Ребятам место не понравилось. Дорога не подходила впритык к месту стапеля, а проходила в метрах пятидесяти. Они сказали, что место им не подходит, что это нужно целый день таскать части катамарана от дороги до места сборки. Меня это немного смутило - 23 упаковки, 5 мужиков, 50 метров - ну не вижу я дня работы. Но тихо промолчал, это их дело не нравится не надо.
А особенно учитывая наш утренний конфликт. Напротив стояла яхта Аудруса, мы покричали, он нас заметил и приплыл к нам на своём тузике.
Познакомил его с ребятами. Пообщались, и он переправил нас на другой берег, чтобы нам не нужно было делать большой крюк обходя протоку.
Изображение
Дошли до Порт Вильямса и разбежались, мы в гостиницу, а ребята к себе, к Тамаре.
Последний раз редактировалось emayd Чт мар 14, 2013 4:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения:53
Зарегистрирован:Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда:г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Вс мар 10, 2013 3:57 pm

Иллюстрации к рассказу Эдуарда. Утренний Пуэрто-Вильямс.
Вложения
IMG_0623.JPG
Утренние облака украшают поселок.
IMG_0563.JPG
Вон там ночует паром
IMG_0571_1.jpg
На рейде
IMG_0583.JPG
На утренней прогулке.
IMG_0595.JPG
Нашла в лесу грустную лошадку.
IMG_0609.JPG
Паром идет на разгрузку
IMG_0569.JPG
Ах, какую надежду на питание деликатесами в походе дали нам эти останки... :-)
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения:53
Зарегистрирован:Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда:г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Чт мар 14, 2013 8:05 pm

Когда Эдуард с ребятами ушли смотреть место возможного стапеля Олесиного катамарана, я пошла бродить по поселку. На душе было неспокойно. Как так случилось, почему, что мы сразу встретились недоброжелателями. Я по-другому представляла нашу встречу. Знаменитая Олеся, профессиональный фотограф Дима, конструктор катамарана Михаил, - я гордилась, что мне повезло вмести с ними идти к легендарному Мысу. И вдруг вместо знакомства с обычными для такой ситуации "Привет! Мы рады..., Как приятно..." прямо с порога меня бьют фразами "Что вы творите?", "Куда вы дели наш катамаран?", "Кто вам дал право распоряжаться нашими вещами?" Я ничего не понимаю. Какой катамаран, кто куда дели, что случилось? Объясняю, что мы пол дня ждем их, бродим туда сюда перед паромом, волнуемся, что их нет. - Что? Эдик велел увезти катамаран к аэропорту?! - Да нет! Он ваш вещи даже не видел! Как он мог велеть что-то с ними сделать? - Кто водителю просто так выдаст чужой груз? - Да, Эдик разговаривал с водителем какого-то грузовика. - Ну, он вообще разговаривает со всеми, с кем можно. И фокусы всем показывает. Ну, и что?
Но, факт остается фактом! По непонятной причине(?) водитель попросил(?) и ему погрузили(?!) часть олесиных вещей на грузовик и он их повез куда-то. Трагикомедия! Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Думаю, я бы не меньше вышла из себя, случись со мной такое.
Еще чуть поговорили, эмоции улеглись, вышли на улицу. И как раз подошел ничего не ведающий Эдуард. Бить не стали, но шокировали сильно. Вы уже выше об этом читали.

И вот с такими мыслями я побрела вдоль канала, поглядела на берег около аэропорта (он находится на полуострове, через заливчик) . Ребята ушли туда смотреть место для стапеля. Дошла до яхтенной стоянки.
IMG_0663.JPG
Аэропорт на фоне аргентинского берега
IMG_0698_1.jpg
Яхтенная тусовка
Обходя поселок, нашла огромную огороженную поляну с каплицей. Скульптура Девы Марии с младенцем большого размера, метра три по высоте. Находится в очень плачевном состоянии: отбиты части рук и лиц, невпопад свисает венок. Однако видны следы недавнего праздника: пластмассовыми и бумажными цветами украшены и скульптура и навес и скамейки вокруг. И много маленьких самодельных куколок с тряпичными головками и нарисованными личиками. Меня это тронуло. Уже дома я прочитала, что в декабре в Чили отмечают День непорочного зачатия Девы Марии. Вероятно, этот праздник здесь и отмечался.
Дева Мария.jpg
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения:53
Зарегистрирован:Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда:г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Сб мар 16, 2013 2:37 pm

Следующий день был ознаменован неожиданным событием, которое, как видится из сегодняшнего дня, сделало возможным прохождение маршрута экипажем Эдуарда.
Утром Костя, желая поддержать свою спортивную форму, совершил пробежку по окрестностям поселка, сделал зарядку, а, вернувшись в хостел, внезапно загнулся от боли. Сначала мы хотели дать ему что-нибудь обезболивающее и расслабляющее мускулатуру, но, видя, что боль очень сильная, решили обратиться в больницу. На наше счастье в хостеле как раз была Сесиль. Она посадила его в машину и увезла в госпиталь. Эдик уехал с ними. Мы с Женей остались в молчаливом ожидании. Вскоре Сесиль вернулась, успокоила нас «Релакс» и рассказала, что у Кости пошел камень, ему поставили капельницу. Спустя час пришел Эдуард и срочно начал собирать свои и Костины вещи: надо срочно лететь в Пунта-Аренас делать Косте операцию. Эдик попросил меня связаться с Олесей и забрать у нее документы на его катамаран. Оказалось, что документов (Карнет Ата) у нее нет, поскольку никто в Москве ей их не передавал. Есть только ключи от Эдикова ящика. Надо сказать, что Эдуард, пользуясь интернетом, продолжал добиваться доставки своего уже выпущенного с таможни груза в Пунта-Аренас, и планировал улететь туда примерно через неделю. Но судьба распорядилась так, что это произошло гораздо раньше и, в конечном итоге, позволило состояться путешествию до Горна.
Итак, Сесиль довезла нас до госпиталя. Мы попрощались с Костей, пожелав ему скорейшего выздоровления. За ним уже приехала «скорая», чтобы увезти в аэропорт. Тут выяснилось, что в больницу надо заплатить сколько-то денег. У нас с Женей наличных не было. И тут снова Сесиль, махнув нам рукой «Релакс», у кого-то заняла необходимую сумму (у нее тоже с собой столько не было) и заплатила госпиталю. А нам с Женей сказала «Живите в хостеле, сколько необходимо, и денег не надо». Эдуарду с собой дала адрес своей приятельницы, у которой можно остановиться в Пунта-Аренасе. Вечером Сесиль ей звонила, но Эдик там не появился. Историю о жизни в Пунта-Аренасе, о лечении в чилийской клинике, о вызволении груза, - Эдик расскажет позже сам.
Эдуард писал(а):В тот день я встал ни свет ни заря, где-то в пол пятого, взял камеру и одолженную у Сесилии удочку. С вечера я вооружил её на форель. Восточнее посёлка в пролив впадала речушка, и я решил попытать там своё рыбацкое счастье.
https://maps.google.com/?ll=-54.933448, ... 9&t=k&z=18
Ничего не клевало. Я пытался, то так то этак пробираясь сквозь заросли наверх по руслу.
Вдоль русла у основания склона шла дорога, время от времени я выбирался на неё и обходил очередной завал брёвен.
Один раз мимо меня проехал джип набитый вопящими тинежерами. Машина просигналила мне, тинейжеры чего-то прокричали на испанском и укатили вверх по речке. М..да.. пять утра, похоже начали празновать они ещё с вечера.
Через какое то время я дошел до площадки оборудованной под барбекю. Там в большой компании около костра и сидели промчавшиеся мимо меня тинейжеры. И судя по упаковкам и пустым бутылкам из под колы валявшимся рядом с ними, они действительно сидели ещё со вчера.
https://maps.google.com/?ll=-54.937775, ... 9&t=k&z=18
Наверх по склону уходила серпантином деревянная лестница. Я поднялся по ней, и оказался в верхней части посёлка.
Спустился вниз к гостиннице, зашёл в комнату, через несколько минут появился Костя, и со словами:"Эдик, мне плохо, мне очень плохо, с сереющим лицом повалился на кровать Марины. Сейчас, анализируя произошедшие события, видно, что это был поворотный пункт, который позволил нам совершить это плавание. Но в тот момент моё восприятие происходящего рисовало совершенно противоположную картину.
После короткого опроса Кости понимания, что конкретно с ним происходит не наступило. Выяснили, что это не притуп аппендицита, уже удалён, ел тоже, что и мы. Никаких побочных симптомов вроде рвоты или наоборот нет. Только страшная боль, которую невозможно терпеть.
Подсказал принять "позу эмбриона", вроде иногда при похожих симптомах помогает. В голове перебираю, судя по скорости перехода от здорового состояния до "убитого", это или желудочные или почечные колики. Если желудочные, то полежит и пройдет, если почечные, то все мои знания основывались на какам-то, похоже итальянском фильме, в котором был похожий момент. Только там, при наступлении приступа, больной метался як скаженный, а тут желание скрутится, уйти в себя. Не помню, то ли Марина вызвонила Сесилию, то ли Сесилия как раз подъехала. Но главное Сесилия появилась вовремя. Костя переполз в машину Сесилии на заднее сиденье, я сел рядом, и Сесилия отвезла нас в военный госпитель в километре от гостинницы.
Все знают, что все неприятности начинаются под выходной, когда найти кого-то на рабочем месте очень трудно. Мы подъехали к госпиталю, позвонили в тревожную кнопку. И ничего не произошло. Восемь утра, суббота. Мы подождали, и позвонили ещё раз. Опять никакой реакции.
Попытались увидеть, что либо через стекло дверей, но через них был виден только длинный коридор теряющийся в темноте.
Вдруг, в этой темноте, обнаружилось какое-то движение, стал виден человек, двигающийся по коридору в нашу сторону и натягивающий на ходу что-то подобное медицинскому халату. Похоже это был какой-то дежурный, кемаривший где-то, и мы его разбудили. Он открыл дверь и Сесилия объяснила ему ситуацию. Он провёл Костю в приёмное отделение, уложил на кушетку, и дальше пошла стандартная процедура. Фамилия, имя, на что жалуетесь, есть ли у вас страховка, взятие анализов, замер давления.... Стандартный первоначальный осмотр.
Оказалось, что он не врач. Кто он конкретно, я так и не понял. Но из общения с ним, я понял, что он врача уже вызвал, и тот скоро приедет.
Вскоре появился врач, осмотр пошел по второму кругу, первоначальный дежурный куда-то исчез и вскоре появился с результатом анализов.
Врач посмотрел и вынес диагноз, пошел камень из почки. Нужно эвакуировать в Пунта Аренас, в госпиталь за 500 км. Тут специалистов нужного профиля нет. Потом последовало несколько звонков в различные места. И нас поставили перед немедленным принятием решения. Будем ли мы эвакуироваться через пол часа самоётам, или ждать два дня до следуещего. В ближайшем самолете как раз есть пустые места.
Мы коротко посовещались в Костей и сказали что улетим ближайшим.
Косте поставили капельницу с обезбаливающим, а меня Сесилия отвезла в гостинницу, нужно было срочно собрать свои и Костины вещи.
В гостиннице коротко объяснил ситуацию Жене и Марине, попросил Женю собрать Костины вещи в рюкзак, а сам занимаюсь своими. Так, сменка белья, полотенце, одну камеру, универсальную зарядку, компьютер, кошелёк, паспорт, забрать документы на получение моего катамарана, они должны быть у Олеси. Прошу Марину созвониться с Олесей, сам пока разговариваю с одной из жилиц гостинницы, она говорит о дешёвой гостиннице в Пунта Аренас, рисует на клочке бумаги схему, как дойти. Всё, пора бежать, времени уже не остаётся. Вроде всё взял. Спрашивую у Марины, что с документами на катамаран, и тут меня огорашивают известием, что Олеся ни малейшего понятия о документах не имеет. Что у неё есть только ключи от моего ящика. Разбираться некогда, дубликаты ключей есть и у меня. Хватаю свой и Костин рюкзаки, Женя суёт в руку мобильник для Кости, Марина даёт мне свой старый мобильник, я заскакиваю в машину и Сесилия отвозит меня к госпиталю. Не помню сейчас, отвезла ли нас в аэропорт сама Сесилия, или это сделали на машине госпиталя. Помню только, как влетели в зал аэропорта, бегом к проходу на поле, с нас требуют деньги за билеты, обязательно наличными. Отдаём деньги, нас проводят к самолёту, все уже внутри, ждали только нас. Короткая рулёжка, взлет и мы в воздухе по направлению к Пунта Аренас. Что нас там ждет - неизвестно...
IMG_9605.jpg
вот так выглядело русло речки, где я пытался поймать форель
Костя с Эдуардом улетели в Пунта-Аренас.
А мы с Женей пошли бродить по округе. Сесиль мне рассказывала про какой-то парк Амора, где в большом количестве водятся черные дятлы. Вот мы и пошли искать природу. Шли по какой-то дороге. Открылся вид на скальные вершины Dientes De Navarino. Дорога как раз привела к началу парка Амора. Оказалось, что существует пеший маршрут мимо упомянутых вершин, где круглый год лежат снежники и еще не все озера оттаяли. Протяженность 32 км. На стенде указаны места для стоянок, даны ориентиры. Именно ради этого маршрута многие туристы и приезжают в Пуэрто Вильямс. Ходят дней по пять-семь. Самые быстрые пробегают за два дня, но приходят без сил. Обо всем этом мы узнали при встречах на дороге и в хостеле от таких туристов. А пока мы с Жене решили прогуляться по тропе. В начале она была очень натоптанная, хоть и узенькая. Старый лес, много бурелома, все стволы поросли мхом. На одном дереве на вертикальном стволе рос цветок. Чудеса! Много ягоды «чаура».
IMG_0762.JPG
Обычный чилийский буковый лес
IMG_0761.jpg
Цветок на стволе
IMG_0770.JPG
Чаура
Тропа вышла к реке. Множество стоящих мертвых деревьев в русле реки, еще больше подточенных бобрами и упавших стволов. День был теплый и солнечный, по небу неслись кучерявые облака.
IMG_0764.JPG
У реки
IMG_0765.JPG
Хороший день
У реки тропа пропала. Оказалось, что она ушла под колючий кустарник. Пришлось местами чуть ли не ползти по ней, местами раздирать кустарник руками. Хотела сделать видео, но не рискнула пробираться с большой камерой в руках. Достала сотовый, чтобы снять на него, и обнаружила, что сломала сенсорный экран. Так я осталась без связи и без единого номера телефона. А Женя при отъезде Кости отдал свой сотовый ему, потому что Костин аппарат в Америке не работал. Называется «приплыли». :(
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения:53
Зарегистрирован:Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда:г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Вс мар 17, 2013 8:10 pm

Хуже всего, что у нас не осталось связи с Эдуардом и Костей. Даже Костиного номера телефона мы не знали. И Женя нашел в поселке хостел, где можно делать международные звонки. И позвонил своей жене, спросил Костин номер. Естественно, пришлось объяснить, зачем, и что с Костей.
Днем приходили Олеся, Михаил и Дмитрий. Они рассказали, что нашли место стапеля в 5-6 км от поселка. Место, у которого на данный момент нет хозяина, поэтому можно спокойно расположиться и собирать катамаран. Переезжать они собираются завтра. А пока мы пошли искать магазин, где продают сотовые телефоны. Нашли один единственный магазинчик с двумя телефонами. Выбор невелик, поэтому выбирали по цене. Я купила приличный аппарат за вполне бюджетные деньги, и местную карточку. Теперь у нас с Женей появилась возможность связываться с Эдиком и Костей.
Следующий день выдался дождливый и очень ветреный. Зато появились новости из Пунта-Аренаса. Приехала Сесиль и сообщила, что Косте операцию пока не делали, что его перевели в социальную клинику. Увидев испуг на наших лицах, сразу нас успокоила любимым «Релакс», сказала, что это хорошая современная клиника, что там есть все необходимое, и нам не стоит волноваться. Более того, она уже созвонилась с клиникой, познакомилась с медсестрами и договорилась о сеансе связи для нас и Кости в 5 часов, чтобы мы были на месте. И еще она сегодня будет для нас что-то готовить. !!! Представляете? Сервис на краю мира!
Сесиль приехала часа в три, притащила огромный пакет с продуктами и начала готовить. Блюдо называется «пикаронес». Она объяснила, что они его едят в холодную погоду, когда сыро и не хочется выходить на улицу. Сегодня был примерно такой день, непрерывный дождь и сильный ветер . Сначала Сесиль заварила в большой кастрюле в кипятке какие-то специи, сахар, специальный кулинарный шоколад и немного кукурузного крахмала. Получился горячий пряный жидкий кисель, очень пряный, на глинтвейн похож. Главным компонентом этого блюда является тыква, в русской транскрипции звучит как «сапайо». Сесиль принесла кусок тыква и отварила ее до мягкости, потом сняла шкурку, растолкла вилкой, и на ее основе сделала очень мягкое дрожжевое тесто. Когда оно немножко подошло, мы стали жарить во фритюре колечки, обязательно, чтобы была дырочка в тесте. Пишу «мы», потому что она привлекала меня на всех этапах приготовления блюда: и тесто взбить , и колечки жарить, и колечки лепить. Не потому, что не хотела делать сама, а потому, что хотела, чтобы я лучше запомнила весь процесс. Потом эти зажаренные красивые пухлые пышки кидаются в кастрюлю с пряным киселем, настаиваются. И поедаются ложками из тарелок вместе с жидкостью. Что мы и сделали. Что, слюнки глотаете? Посмотрите на фото.
Пикаронес.jpg
Собственно приготовление и поедание "пикаронес".
С нами во всем этом кулинарном мастер-классе участвовали еще трое канадцев, жильцов хостела. С Сесиль они разговаривали на испанском, с нами на английской, между собой преимущественно на французском. Они же помогли нам переговариваться с Сесиль, когда мы ждали связи с Костей.
И вот Сесиль созвонилась с больницей, Косте передали телефон (к его немалому удивлению). Операцию ему пока решили не делать, ставят капельницы, заставляют пить много жидкости и ждут, что камень выйдет сам. Эдик тоже сейчас здесь, приносит Косте все необходимое. Поселился где-то рядом, у пожарников, есть интернет. Плотно занимается доставкой своего катамарана. Обменялись номерами местных симок.
На душе стало спокойней: Костя под присмотром врачей и Эдика. А сам Эдуард при «важном» деле. И, может быть, все срастется, поход состоится. Надо надеяться.
И вот мы с Женей, объевшиеся «пикаронес», мало-мальски успокоенные разговором с нашими друзьями, пошли бродить вдоль канала. Благо, дождь перешел всего в морось. Далее фото вечернего Канала Бигль.
IMG_0842_2.jpg
Моросящий вечер
IMG_0849.JPG
В канал впадает речка. Там все время купаются и кормятся птицы.
IMG_0856.JPG
Место впадения речки
IMG_0864_1.jpg
Кое-где еще свисает шевелюра дождя
Аватара пользователя
alexey
Сообщения:13
Зарегистрирован:Пн сен 13, 2010 11:33 am
Откуда:Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение alexey » Ср мар 20, 2013 8:08 pm

Марина, спасибо от уральцев за замечательный рассказ "вживую" об удивительном путешествии на Мыс Горн!
Но осталось много недосказанного! С нетерпением ждем новых встреч!
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения:53
Зарегистрирован:Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда:г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Вс мар 24, 2013 12:40 pm

Днем приходила Олеся. Они планировали сегодня перевезти катамаран на место стапеля. Но, поскольку весь день лил дождь, переезд отложили на завтра.
И вот «назавтра» мы с Женей пошли туда, к Тамаре, где они жили. Ребята уже уехали, и мы отправились искать их место. Дорога идет вдоль канала Бигль в сторону Пуэрто Наварино. Увидели табличку «Музей», пошли по тропинке и вышли на площадку с боевыми орудиями. Это напоминание о конфликте между Чили и Аргентиной.
IMG_0879.jpg
Музей под открытым небом - вооружение времен конфликта между Чили и Аргентиной.
Вдоль дороги, чуть ближе к ней или чуть поодаль, идут незамысловатые заборчики, которые отделяют частные территории. Погода отличная, хоть бегут облака и иногда даже накрапывает дождик. Это, в общем-то, обычная для этих мест погода.
Виды на Канал Бигль.
IMG_1333.jpg
На Канале Бигль
IMG_1338.JPG
Все заборы густо покрыты чистым красивым мхом
IMG_1329.JPG
Знакомые ромашки на краю света
IMG_1323.jpg
Погода - непогода. Замечательная погода!
Позвонили Олесе, что бы узнать ориентиры, где нам сворачивать с дороги. Пока разговаривали по телефону, рядом остановилась машина. Понаблюдали за нами немного. И предложили подвезти. Мы поблагодарили, объяснив жестами, что недалеко. Вскоре увидели лагерь. От края поселка это порядка пяти км. У ребят уже стояли палатки и было готово костровище. Лагерь находится в месте впадения ручья в залив «Калета Пауло» («caleta» – ручей) и отделяется от канала Бигль полуостровом. Место замечательное. Короткая густая трава сплошь покрыта мелкими белыми цветочками. Красивый ручей протекает между больших узловатых деревьев. Ветер позаботился об их индивидуальности. Вдоль берега заросли колючего кустарника «калафатэ». Это знаменитая ягода юга Чили и Аргентины, считается самой вкусной ягодой тех мест. Однако, она была еще совсем зеленая и распробовать ее не удалось. От дороги лагерь отделяет полоска букового леса. Он густой, много сухих деревьев и веток. Полно дров.
IMG_0923.JPG
На месте лагеря. Ручей и залив.
IMG_1025.JPG
IMG_1179.JPG
Берег залива с кустами калафатэ.
IMG_0920.JPG
Ручей среди огромных деревьев.
IMG_1031.JPG
Крученые, верченые, узловатые...
IMG_1241.JPG
Калафатэ
IMG_1404.JPG
К вечеру мы отправились с Женей обратно, тоже шли пешком, попутных машин не было. Зашли в магазин и закупили продуктов на неделю. Вечером попросили Сесиль увезти нас завтра с вещами туда, к Олесе. Она с радостью согласилась.
Аватара пользователя
SuMari
Сообщения:53
Зарегистрирован:Ср сен 21, 2011 8:35 pm
Откуда:г.Екатеринбург

Re: Мыс Горн 2013 на Ducky 19

Сообщение SuMari » Вс мар 24, 2013 9:36 pm

И вот, наутро мы собрали все вещи, включая рюкзаки Кости и Эдика, расплатились с Сесиль за жилье. Женя также отдал ей деньги за Костино пребывание в госпитале. И Сесиль перевезла нас на поляну. От предложенной нами оплаты отказалась.
Так начался следующий десятидневный этап нашего пребывания в Чили. Рассказывать отдельно про каждый день не буду. Всё смешалось в доме…, в нашем доме… Время стало густым и тягучим. Какие-то моменты высветились ярко и незабываемо, какие-то минуты хочется забыть, но большая часть времени – это обычная туристическая жизнь в палаточном лагере, обычные хлопоты при подготовке к выходу, обычная жизнь на природе.
Место лагеря необыкновенно живописное. А разнообразная погода и вечно переменчивое небо делали одни и те же пейзажи неповторимыми.
IMG_0938.JPG
IMG_0943.JPG
Забор, отделяющий от нашего лагеря чью-то частную территорию. Впрочем, мы там постоянно гуляли.
IMG_1069.jpg
Отлив. На камнях остаются лужи. Большие.
IMG_1304.jpg
И такой свет. И такой цвет.
IMG_1346.jpg
И корабли, теплоходы, яхты идут по Биглю. И контейнеровоз.
Я, как правило, встала рано и хорошо изучила побережье бухты в обоих направлениях. У меня даже появились любимые места. Узнала, где любит восседать каракара и ежедневно ходила его проведывать.
Каракара.jpg
Моя знакомая Каракара.
Там вообще огромное количество птиц. С рассветом они начинали проверять свои территории и нередко устраивали настоящие бои прямо над нашими палатками. Когда мы вставали, они переносили свои разборки в другие места. Иногда мы наблюдали, как они гоняют друг друга. И не только других птиц. Однажды я пошла фотографировать, услышала громкие тревожные птичьи крики. Пока крутила головой в поисках источника, вдруг вижу, прямо мне в лицо стремительно летит небольшая птичка. За полтора-два метра она резко повернула и сделала второй заход, потом еще и еще раз. Пугала. И, хоть я понимала, что вряд ли она нанесет мне ощутимый урон, мурашки все-таки по телу пробежали.
IMG_0940.JPG
Маленькая, но отважная птица. Бесстрашно кидается и на людей, и на машины, и на коней, защищая свою территорию.
Птички.jpg
Любопытная птичья мелочь.:-)
Сокол.jpg
А это уже покрупней представители. И тоже интересуются чуждыми для них особями.
Ответить