Текущее время: Чт июл 19, 2018 2:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовка на якоре или на ходу
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 12:05 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 9:50 am
Сообщения: 483
Впервые об этом задумался, когда лет лет пятнадцать назад сходили из варяг в греки и обратно.

Готовились основательно. Путешествие задумывалось на весь летний сезон, правда получилось всего на два месяца. Денег тогда было мало (а когда и было много?). Весь поход обошелся в 69 гринов на человека, при экипаже в четыре. В эту сумму вошли ВСЕ затраты.

Но не об этом будет разговор. Парусное плавание штука мокрая, чем лучше дует, до определенных пределов, тем веселее. Но тем и мокрее. Кроме одежки один из способов борьбы с холодом - плотная еда и чай. Некоторые предпочитают погорячее напитки, но это опять же другой разговор.

Хорошо, когда на большой яхте есть кухня на кардане и если не замучила морская болезнь, то можно чего-то приготовить на ходу.
Что же делать на надувном катамаране. Нужно ли это вообще. Я не говорю о трансокеанских плаваниях, там от этого никуда не деться. Но и размеры катамаранов там другие. Насколько я понял из описания куликовского путешествия через Индийский океан - они просто повторили яхтенный камбуз, но в отдельном ящике. Меня этот вариант не устраивает априори, ну нет у меня места на Д19 для кухонного ящика с карданом.
Некоторые мои друзья спрашивают: «А зачем тебе это все в каботажном плавании?». Я ссылаюсь на опыт хождения под парусом на Большом Барьерном Рифе при отливах и приливах около 4 м. и сильных течениях в узостях. Очень четко, могу представить себе ситуацию когда нужно отстояться на якоре перед узостью, дожидаясь попутного течения. Приставать и вытаскиваться на берег не всегда хочется или можется. Кроме того в Канаде меня очень беспокоят медведи

Изображение


Изображение


По этому хочется иметь возможность поесть горяченького не сходя на берег. Если это необходимо.

Путем многочисленных проб, вариантов и испытаний, наконец закончил и представляю на ваш суд мой вариант "Яхтенного Походного Самовара".

Исходные материалы:

1.Кастрюля для варки спаржи, нержавейка, куплена в комиссионном за 2 евро, емкость 3 литра. Внешний диаметр - 14 см, высота - 22 см.
2. Кастрюля, нержавейка, слегка помятая. Куплена в пункте здачи металлолома, 50 центов - Внутренний диаметр - 14.1 см. Высота - 12 см.
3. Два металлических термоса выброшенные на свалку, скорее всего не держали тепла. 0.5 л., 1 л.
4. Одна миска для собаки, нержавейка - куплена в магазине за 3 евро.
4. Серебрянный припой для нержавейки - 12 евро в строительном магазине.
5. Ну и всякая мелочь, найденная на пункте сдачи металлолома: трубки 6 и 8 мм. нержавейка, бронза гайки и штуцерки, газовая горелка от какой-то печки. Все вместе - 2 евро.

Вся работа была сделана дома на верстаке с помощью ножниц по металлу, напильника, дрели и маленькой газовой горелки.

После испытаний на ветру 10-12 м/сек и температуре воздуха 9 градусов тепла получилось следующее - время закипания 2л воды на дровах и на газу практически одинаковое и составляет около 11-12 минут. Я собираюсь еще пошить теплоизолирующий чехол на самовар, поскольку все пламя внутри. В этом случае думаю можно будет довести время закипания до 7-8 минут .


Вложения:
Комментарий к файлу: Это моё рабочее место.
_MG_7341.jpg
_MG_7341.jpg [ 68.71 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Это самовар разобранный на составные части
_MG_7342.jpg
_MG_7342.jpg [ 76.87 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Более крупным планом внутренности самовара. В качестве внутренней трубы использована внешняя оболочка термоса 0.5л. Она впаяна на серебряном припое в отверстие в днище кастрюли. Оставшаяся емкость получилась чуть больше 2-х литров.
_MG_7343.jpg
_MG_7343.jpg [ 81.71 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Топка самовара. После первых испытаний отказался от идеи вбрасывать топливо через трубу. Малый диаметр внутренней трубы не даёт эффективно гореть дровам. На газу всё работает хорошо. Но хотелось получить самовар работающих и на твердом топливе и на газу.
_MG_7345.jpg
_MG_7345.jpg [ 72.99 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Это самовар в сборе. Для топки дровами.
Труба изготовлена из оставшихся частей полутора термосов.

_MG_7346.jpg
_MG_7346.jpg [ 80.78 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Газовая горелка и шланг с редуктором на большой балон. Редуктор мини. Я предпочитаю его редукторам постоянного давления. Можно настроить любое. Также есть переходники на все типы газовых балончиков
_MG_7348.jpg
_MG_7348.jpg [ 42.68 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Это вариант для транспортировки. Все шланги, редуктор, горелка, зажигалка - укладываются внутрь самовара. Части труб входят одна в одну.
_MG_7349.jpg
_MG_7349.jpg [ 74.89 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Это горелка соединена с топкой.
_MG_7350.jpg
_MG_7350.jpg [ 67.64 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Тут видно положение горелки внутри топки
_MG_7352.jpg
_MG_7352.jpg [ 58.37 КБ | Просмотров: 16774 ]
Комментарий к файлу: Самовар на газу (и на дровах, если это неоходимо) подвешивается. В этом положении ему не угрожает качка
_MG_7355.jpg
_MG_7355.jpg [ 80.83 КБ | Просмотров: 16774 ]


Последний раз редактировалось emayd Чт дек 06, 2007 12:29 am, всего редактировалось 5 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 12:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 9:50 am
Сообщения: 483
Продолжение


Вложения:
Комментарий к файлу: Так это выглядит сверху
_MG_7360.jpg
_MG_7360.jpg [ 103.82 КБ | Просмотров: 16773 ]
Комментарий к файлу: Вместо краника просто шланг. Он прозрачный и видно уровень воды в самоваре.
_MG_7361.jpg
_MG_7361.jpg [ 82.61 КБ | Просмотров: 16773 ]
Комментарий к файлу: Шланг всегда можно опустить прямо в чашку или в термос не боясь расплескать при качке.
_MG_7358.jpg
_MG_7358.jpg [ 77.98 КБ | Просмотров: 16773 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Теперь о готовке
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 4:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 9:50 am
Сообщения: 483
Применил свой опыт из горных походов. Всегда, когда экономили газ , заливали кашу в котелке кипятком и заворачивали в спальник или пуховку. Через пол часа получалась прекрасная рассыпчатая каша.

Последние год используем термоса из нержавейки с широким горлышком.
Емкость термосов 1.5 л. Одного термоса хватает на 6 обычных или 4 усиленных порции. В комлект термоса входила внутренняя небольшая чашка. Её объем - сухая крупа на две порции.

Так, что готовка выглядит просто - отмерил крупу, насыпал соли, положил тушенку, специи и залил кипятком из самовара. И пусть лежит и ждет времени еды.

Термоса хорошо держат тепло до 8 часов.

На переходах, дежурные утром готовят завтрак - обычно чай с печеньем, сухой колбасой, намазкой, галетами. А также готовится каша или суп и чай на обед. Все заливается в термоса и упаковывается отдельно.

В обед, где-либо пристаем и едим горячее.

Для того, что-бы доставать кашу из термоса купил маленький пластиковый половник. Такие есть для разливки соусов. Он как раз подходит для размеров горловины термоса.


Дежурства проходят по схеме - вечер - утро. Дежурит обычно пара.
Если несколько катамаранов, то пара составляется из экипажей разных катамаранов, что бы было не в ущерб другим работам связанных с паковкой катамарана и постановкой лагеря.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 5:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 9:50 am
Сообщения: 483
Сегодня наклеил неопреновый утеплитель на самовар (3 мм). Уменьшил диаметр форсунки. Расход газа должен уменьшиться где-то раза в два.
Провел испытание. Время до закипания на ветру 5-6 м/сек и температуре окружающего воздуха 7 градусов составило - 15 минут. Немного больше, чем я рассчитывал, но в все равно в разумных пределах.

Зато существенно понизилась температура воздуха на выходе из самовара и пламя более устойчиво при полностью закрытой защитной крышке. До этого крышку приходилось слегка приоткрывать. Иначе пламя слегка задыхалось и эффективность нагрева резко падала.

Добавил возможность вставлять горелку через окно топки. Закрытие дверцы топки фиксирует горелку. Теперь самовар может работать от газа стоя на земле, а не только в подвешенном состоянии.

Осталось последнее - хочу ввести в зону пламени горелки небольшую титановую или вольфрамовую проволочную петлю. Для возобновления горения при очень сильных порывах ветра.

Да, совсем забыл - еще пошить транспортный чехол для деталей трубы. Что бы сажей не перепачкаться.

А это мой снимок - "Откуда берутся облака"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 11:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 10:10 am
Сообщения: 5
Откуда: Луганск
Можно усмехнуться, идеи самовара сотни лет. Но идея, остается идеей, а вот воплотить ее в жизнь, это не идеи толкать, это не каждый может.
Спасибо, вы указали решение. Теперь переступим на следующую ступень.
И еще можно фото торца нижней части самовара. Какой формы днище (воронкообразная)?

_________________
Не плыви против течения, не плыви по течению, а плыви туда, куда тебе надобно. К.Прутков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Полевые испытания
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 3:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 9:50 am
Сообщения: 483
Провели полевые испытания самовара


Вложения:
Комментарий к файлу: В стояночном варианте, подвешенный с вечера на траверсе откинутого румпеля
IMG_9727.jpg
IMG_9727.jpg [ 85.95 КБ | Просмотров: 15844 ]
Комментарий к файлу: Более крупным планом
IMG_9725.jpg
IMG_9725.jpg [ 77.98 КБ | Просмотров: 15844 ]
Комментарий к файлу: Утром, не снимаясь с якоряготовим завтрак. Кипит.
IMG_9736.jpg
IMG_9736.jpg [ 74.1 КБ | Просмотров: 15844 ]
Комментарий к файлу: Саша заполняет термос.
IMG_9741.jpg
IMG_9741.jpg [ 71.75 КБ | Просмотров: 15844 ]
Комментарий к файлу: Теперь можно и позавтракать
IMG_9744.jpg
IMG_9744.jpg [ 74.58 КБ | Просмотров: 15844 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка на якоре или на ходу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 5:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 4:50 pm
Сообщения: 2
меня термос в походах всегда выручал, заливаешь гречку кипятком и ждешь несколько часов. А с таким самоваром - можно хоть на край света.

_________________
бесплатные объявления Чернигов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка на якоре или на ходу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 5:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 9:50 am
Сообщения: 483
У нас и то и другое.
На экипаж два термоса. Один с широким горлышком, 1ю5 л. - для каш
И один на 1.7л. для чая

От самодельного самовара сейчас отказались в пользу Кели-Кетла, после того, как на рынке появилась версия из нержавейки.


Вложения:
IMG_0792.jpg
IMG_0792.jpg [ 87.04 КБ | Просмотров: 6516 ]
IMG_0793.jpg
IMG_0793.jpg [ 64.43 КБ | Просмотров: 6516 ]
IMG_0581.JPG
IMG_0581.JPG [ 619.49 КБ | Просмотров: 6516 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB